连续奋战七天七夜 山东联通“降马”通线路

2019年08月16日16:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月16日电(张代生)“哪里信号不通,哪里就有咱联通人的身影!”“洪水冲倒了杆路,咱们就再把它立起来!”。

自从“利奇马”肆虐山东以来,山东联通人已经不眠不休、连续奋战了七天七夜,先后出动抢修人员5529人次,抢修车辆2834车次,累计修复断站基站11000多个、退服小区13.4万个,恢复停电、进水机房2000余处,故障恢复比例已达98.5%。

“我是党员我带头”

11日12:45,兰陵至郯城的C3中继光缆出现故障告警,该线路是临沂南部5个县区的通信命脉。山东联通兰陵分公司应急抢险队立即出动,前往障碍点查找故障。

在故障排查到东泇河桥时,应急抢险队发现光缆已经被卷入桥下,并且缠绕着大量的水草、垃圾等杂物,在湍急的水流中上下狂舞,随时都有被拉断的危险,情况十分紧急。

抢险队试图对水中的光缆进行打捞抢修,但由于水流太急,根本无法把光缆提升起来。

此时,55岁的老党员张建军二话没说,迅速换好救生衣就准备下水清理杂物。抢险队其他同事拦着他,劝他不要下去。他却说“我是党员我带头”,便奋不顾身地跳入水中。

虽然穿着救生衣,可是湍急的水流还是很快漫过了他的脖颈,只剩下脑袋露在水面上。时间一分一秒地过去了,大家都为他捏了一把汗,担心他支撑不住,不停地督促他快点上来,可是他仍坚持把所有的杂草清理完毕后才在大家的协助下爬上岸。初秋的河水,很凉,而他在水中一泡就是半个多小时。当大家关切地问他有没有问题时,他用发抖的声音说:“我没事,快把光缆拉上来。”

接下来的抢修工作一切顺利,在光缆绑扎完毕、告警确认消除后,张建军又立刻带领抢险团队转赴到其他的抢险救灾现场。

为救人勇闯石门山

正当“利奇马”肆虐之时,山东联通得到消息,几位驴友在博山石门景区失联30多个小时了。为了尽快和驴友取得联系,13日一大早,淄博联通博山网络运营中心小CEO高文新带领以党员为核心的抢修队冒雨进山抢修线路。虽然大家已经做好了心理准备,但到达大峪口村时,还是被肆虐的山洪及塌陷严重的道路现状吓着了。交通部门也已设置路卡严禁通行,经过反复沟通解释,交通值班人员才勉强同意抢修队进入。

但真正的考验才刚刚开始。博山石门景区的盘山路因崎岖陡峭、路窄弯急被人们称为“十八盘”。平时经验丰富的驾驶员在晴天好道的时候都要小心翼翼,何况在被山洪蹂躏过后。一路上,倒树、滚石、泥坑随时遭遇,联通抢修人员走走停停,刚刚搬石砍树,又要涉水清淤,到青龙湾基站平时不到一小时的车程,他们硬是足足用了三个小时才到达。

青龙湾基站是石门片区的核心基站,其他十几个基站的传输信号都是从此转接。这个基站地势最高,覆盖面最广,离失联驴友最后的位置较近,大家怀着一线希望,期盼着这个基站恢复后就能与驴友们联系上。

13日上午10时,青龙湾基站恢复通信。11时,捷报传来,失联驴友的手机已打通,“我们从西厢村的小路上一拐到行者峪附近,我的手机就响起来了,短信、微信都来了,终于联系上了。和我同行的三个伙伴都不是联通号码,只能用我的电话报平安了!感谢联通!”一位驴友说。

200张电话卡的背后是信任更是责任

8月11日,在潍坊临朐灾区,县委组织的两支20多人的政府救灾应急小组赶到受灾现场后发现,只有联通手机有信号,为保证联络正常,县委要求救灾应急小组整体换成联通手机。与此同时,当地受灾群众也纷纷来到联通营业厅排队办理手机和固网业务,11至12日两天时间,石家河营业厅、寺头营业厅和吕匣营业厅共办理手机卡200余张。

联通稳定可靠的网络在这场天灾面前又一次经受了考验,再一次赢得了人们的信任,众多用户自发的在微信群为联通点赞。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读