山东:银社合作带动农户增产增收

2019年08月16日10:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网临沂8月16日电 “过去都是自己种地,从买种子、农药、化肥,到日常管理,再到最后收割,花费大量人力、精力,投入高收成低。现在把土地全部承包给公社,公社提供种、耕、收一条龙服务,每亩产量比自己种还多二三百斤,我们社员都得到了实惠。而且农行还给我们提供了专门的贷款,预付的资金也不用犯愁,着实给我们解决了后顾之忧啊。”近日,家住临沭县曹庄镇大哨村的张堂向记者兴奋地说道。

张堂所说的公社,便是全国首家现代农业综合服务平台——“金丰公社”。2017年6月由金正大集团发起成立,公社的主要模式是在不变更土地承包经营权的情况下,以农业生产托管及化肥、农药等农资销售获取收益,在实现土地规模化、集约化经营的同时,运用现代科技手段改善农资结构、耕作方式,帮助农户增产增收。

县级公社设大社长、小社长两级,大社长负责总部渠道农资流通及协调组织农机手、农技师提供农地管理服务;小社长为当地种植大户、村委人员或农机手等。张堂就是村里有名的小麦种植大户,当下他还承包了1300余亩土地,全部托管给了金丰公社,在得知农行为金丰公社社员推出了专门的贷款后,张堂申请到了30万元贷款,解决了预付资金的燃眉之急。

扶农富农,金融先行。近年来,农行山东省分行对金融支持“金丰公社”模式高度重视,在金融合作启动、业务办理、方案制定、政策配套、产品落地等方面都给予了鼎力支持。该行辖属临沂分行将金融服务嵌入农业经营主体中,一方面对土地托管人(小社长)种子、农药、化肥等农资产品需求发放金穗惠农贷;另一方面对县级公社统一招聘的农机服务人员,按农业机具购置种类、方式等提供农机具贷款。特别是“金丰公社”惠农贷款成为该行依托核心企业实行批量获客、通过农业服务平台开展场景服务的有益尝试。该模式解决了农业经营主体融资难、担保难的普遍问题,为银行、企业、农户实现多赢提供了解决思路,得到了社会各界的普遍好评。

数据显示,截至七月末,临沂农行已发放金丰公社模式贷款34户共计596万元,辖内9家县域支行中已有7家实现投放。据了解,下一步该行将继续推动金丰公社模式贷款扩面上量,同时依托与金丰公社共享的客户信息,“金丰公社”数据网贷业务也将尽快开办,在金融惠农支农方面推出更多新产品、提供更多新服务。(郇长亮)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读