烟台福山区创新“三看三问一告知一满意”机制

2019年08月15日16:48  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月15日电 近日,烟台市福山区创新提出入户走访“三看三问一告知一满意”机制,入户走访工作取得显著实效,户容户貌明显提升,行业政策落实得以查漏补缺,群众满意度显著提高。

以“三看”为抓手,夯实基础补短板。“三看”即看房屋安全与户内外卫生、看档案资料、看饮水安全。在总结梳理前期扶贫工作基础上,福山区扶贫办发现贫困群众的住房安全与户外卫生、档案资料以及饮水安全是最容易出现问题的地方。发扬“鸡蛋里面挑骨头”的精神,将发现的问题列出详细清单,记入督导清单并反馈给镇街。

以“三问”为切入点,问题导向促攻坚。“三问”即问贫困对象是否认同收入、问行业政策落实情况、问健康状况及生产生活困难。走访入户最怕帮扶责任人身入心不入,更怕帮扶责任人不问、群众嘴上不说但心里不认可。为彻底根治这一问题,要求扶贫干部与贫困群众坐下来面对面深入交流,耐心细致地逐一为贫困群众答疑解惑,在一问一答的沟通过程中,以情感密切血肉联系。

以“一告知一满意”为标准,结果导向提成效。“一告知一满意”即将贫困户所享受的扶贫政策宣讲告知到位,通过开展针对性帮扶活动、宣讲扶贫政策,提升贫困户的获得感与满意度。同时,重点关注鳏寡孤独、老弱病残、非低保等贫困人口的稳定脱贫情况。

福山区始终坚持把提升群众满意度作为脱贫攻坚的落脚点,阶段性组织帮扶单位、镇街分管负责人、工作人员以及村级扶贫专员开展扶贫专项培训,围绕帮扶责任落实、贫困户档案、扶贫政策落实等内容进行专题授课,依托“三清三明六个一”入户走访及各项针对性帮扶活动,把“扶什么”“怎么扶”真正落到实处,将贫困户所享受的扶贫政策宣讲告知到位,让群众从心底认可、支持扶贫工作,实现扶贫成效与群众满意度的双“丰收”。(曲雯冰)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读