山东:众志成城抢险救灾 高效有序灾后重建

2019年08月14日09:47  来源:大众日报
 
原标题:山东:众志成城抢险救灾 高效有序灾后重建

“利奇马”停止编号,抢险救灾仍在继续,生产生活逐渐恢复。

记者深入一线,对话干部群众,记录动人瞬间。退伍特种兵12小时协助救出上百人,大雨中疲惫的消防员背靠消防车睡去,村“两委”迅速修路面、清路障、保出行……

一次次勇敢的行动、一个个温暖的故事,无不有力诠释:风雨中,我们齐心抗险,风雨后,我们重建家园!

淄博临淄区:走村入户看损失,有针对性解难题

8月13日7点,记者刘磊跟随淄博市临淄区齐陵街道驻村干部贾丽霞来到杨西村,虽然还能看到台风暴雨“扫”过的痕迹,但村里已经有条不紊地开始了灾后恢复工作。找到村党支部书记李杰时,他正在低保户李文生、李传生家中,商量搬家事宜。

“两个低保户家中是土坯房,年久失修,存在安全隐患。”贾丽霞说,因为担心大雨导致房屋倒塌,她和李杰这两天忙活着为他们找可以转移的住处。搬完家,贾丽霞和村里来帮忙的党员都累出一身汗。“大家分头去其他重点户家中转转,看看受灾的程度,商量雨后有什么补救措施。”

“目前,我们的工作重心已由抗洪救灾、守护群众平安逐步转向家园恢复重建。”齐陵街道办事处主任巩飞告诉记者,辖区各村已经全面展开灾后重建工作。齐家终村组成党员暖心志愿服务队,深入村民家中,帮助他们转移被雨水浸湿的粮食。梁家终村将“两委”干部组织起来,抢时间修补路面,清理路障,优先保障村民出行,后续再对路面进行彻底修复。

正在梁家终村走访困难群众、察看危房受灾情况的齐陵街道党工委书记朱冰对记者说,“目前,街道的驻村干部们正深入各村,对重点户、受灾房屋、塌陷路面、受损大棚等进行统计和核查,将最真实的数据、最需要帮助解决的困难反映上来,有针对性地帮助群众排忧解难。”

济南章丘区:退伍特种兵,12小时协助救出上百人

划船、下水、上树、上房,12个小时,章丘小伙赵家贤与解放军和武警救援队伍一起,救出上百名被困群众。

赵家贤是济南野生动物世界的一名安保员,也是一名退伍特种兵。受台风影响,赵家贤老家相公镇皋西村被淹。13日凌晨,得知此事,刚值完防汛班的赵家贤请了一天假,赶回村里。

“6点多赶到村子的时候,姥爷已经被蓝天救援队救出来了。”赵家贤告诉记者申红、张鹏程,虽然自己的亲人已经获救,但他悬着的心并未落地:还有很多乡亲被洪水困在家中无法出来。

洪水湍急,漫过河道,村中的河与路已经看不清楚,不少大树也已倒在水中,营救工作十分困难。武警官兵和蓝天救援队带来了冲锋舟,参与过台风苏力救援任务的赵家贤马上请缨加入救援。“这边的情况很复杂,救援人员对村子的情况也不熟悉,咱必须要上。”

赵家贤和救援队员一起,乘坐3号冲锋舟绕过障碍,很快就救出12个人。当他们放下人,再冲进洪水中时,危险发生了:冲锋舟刮到了障碍物,抛锚了,大水不断冲击,眼看就要翻了。“我们赶紧用刀割断锚,才幸运地出来。”赵家贤说。

一上午的时间,赵家贤与救援队伍一起,把相公镇皋西新村的被困村民全部救出,紧接着又投入到下午的相公镇皋西老村的救援行动中。

东营广饶县:背靠消防车,“最美睡姿”感动众人

8月11日以来,一张“大雨中俩消防员背靠消防车睡着”的照片刷爆朋友圈。照片中两个酣睡的消防员着实让人心疼,他们的睡姿被网友称为“最美睡姿”。

13日,记者贾瑞君、李明见到照片中的两位年轻消防员,他们来自广饶县消防救援大队石村中队,一个是19岁的钟宝庆,一个是24岁的于波。回忆起当时的情景,两人腼腆地表示:确实累了,同事看到这一幕拍了下来。

10日起,广饶县消防救援大队启动应急预案,要求全员备战。10日晚上,钟宝庆准备抢险救灾装备,一直忙到夜里12点,仅睡了两个小时就起床站夜岗,凌晨4点才又睡去。于波则一直在外参与救援,一夜未合眼。

11日上午6点55分,救援大队接到报警,正和集团厂区内水涝严重,请求救援。救援大队立即调派石村中队2辆消防车、10名消防员赶赴现场,钟宝庆和于波参与了连续三个多小时的排洪救援。

“忙起来的时候不觉得,同事替班歇下来之后,才觉得累。”救援前就已经感冒的于波说,他和钟宝庆当时只有半小时的休息时间,往消防车后的挡板上一坐就睡着了。

12日下午,连续参与两天抢险救灾任务后,钟宝庆才有时间给家里打电话。“父亲告诉我,家里也被淹了,我心里很难受。但是父亲坚持让我完成抢险救灾任务之后再回家。”

济宁邹城市:持续抢修8小时,只为尽快恢复供电

“伙计们,打起精神来,咱们是党员,要做出个好样子。大家伙拿出昨天冒雨抢修的精气神来,再战‘白山线’!”8月12日一大早,天刚蒙蒙亮,邹城市峄山供电所所长、峄山“彩虹”党员服务队队长王传道带领队员们又出发了,他们来到10千伏白山线葛山分支,再一次抢修线路。

记者张誉耀、吕光社了解到,11日上午9时,疾风暴雨中,邹城市峄山镇10千伏白山线跳闸。接到抢修命令后,王传道立即带人展开故障隐患点查寻,着手应急抢修。中午时,局部降水量持续增加,风力最高达到8级,树木交互倾倒,现场一片狼藉,抢修变得非常艰难。队员们咬紧牙关,在暴风雨中持续抢修了8个小时,当天21时,故障成功排除,电力供应恢复。“当时就想赶紧修好,给老百姓恢复供电。”队员高善宪说。

然而此后不久,在“利奇马”影响下,20余棵树木被吹倒,葛山分支再次被破坏。8月12日早晨,抢修工作再次展开。

尽管前一天湿透的衣服还没有晾干,疲惫的身躯刚刚得到舒缓,可王传道的一声“集结号”,峄山供电所“彩虹”党员服务队的队员们又像紧绷的弓弦,投入到紧张的抢修工作中。12日11时左右,二次抢修成功完成。(刘磊 申红 张鹏程 贾瑞君 李明 张誉耀 吕光社 赵君 魏然)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读