【山东抗“马”特写】暴雨激流中,“火焰蓝”旗帜高高飘扬

2019年08月14日14:33  来源:人民网-山东频道
 

8月10日,第9号台风“利奇马”突袭山东,一时间,大雨倾盆、狂风怒号、巨浪排空。

危急!危急!山东危急!

从预报“利奇马”登陆,到第一个警情出现,严阵以待的山东各地消防指战员第一时间再次冲上抗洪抢险第一线,他们用坚定的意志和顽强的拼搏,誓保人民群众生命和财产安全,谱写出一个又一个感人肺腑的动人故事,让“火焰蓝”旗帜牢牢扎根在老百姓心中。

聊城高唐:冒雨营救80余名被困人员

一名1岁左右的婴儿被成功救出

受台风“利奇马”外围云系影响,8月10日凌晨,聊城市突降暴雨,部分地区最大降雨量达150毫米,达到大暴雨级别,城市内涝,房屋被淹,多人被困。

高唐县福源路及官道街内低洼处水位上涨,积水严重。有大量人员被困,较为老旧的居民区房屋如果长时间在雨水浸泡中随时会有坍塌危险。

危急时刻,消防队员出现了。他们使用充气式救援船等水域救援装备,挨家挨户进行徒步搜索,先后冒雨将30余名被困人员从家中救出,并将40多人安全转移。一名6个多月的孕妇及一名1岁左右的婴儿被成功救出,面对一名全身瘫痪、无法行走的老人,消防人员硬是用床单及棉被将老人抬至救援船安全转移……

日照五莲:暴雨中紧急处置甲醇罐车追尾泄露

8月11日0时20分,夜黑风大,五莲县境内普降大雨,在222省道许孟镇路段发生一起危化品车辆追尾事故,装载29吨的甲醇罐车罐体破损,导致甲醇泄露,亟需救援。

险情就是命令。尽管天空中大雨如注,接到命令的消防指战员还是疾驰现场。道路上,两辆追尾车辆停在路边,后方货车车头紧贴前方甲醇罐车罐体尾部,罐体被撞开一个大口子,现场散发着十分刺鼻呛人的气味。

在现场指挥员的指挥下,一组消防员对泄露罐区周围以及罐体进行冲释覆盖,另一组消防员单干线处水枪对受损罐车进行防护,以防拖车在分离受损甲醇罐车车位和货车头部过程中产生火花发生二次事故。经过一个多小时的紧张处置,最终成功排除险情。

滨州滨城区:5人被困车内,九旬老人情况危急

有我们在 老人家放心

8月11日10时25分,一个急匆匆的报警打进滨州滨城区消防大队:滨城区黄河二路渤海八路暴雨中5人被困车内,其中有一名9旬老人无法行走,急需救援。接到报警后,辖区消防指战员立即出动救援力量赶赴现场。

到达现场后, 消防指战员发现,由于连续降雨,路面积水已达到膝盖位置,老人腿脚不便行走,家属想把老人转移到位置较远的家中,根据现场情况,指挥员决定先将其临时转移到中队上休息,救援任务全部完成后将其送回家。为了保证老人安全,救援人员怀抱起老人,一名消防员给老人撑伞,慢慢将老人送到消防车上,随后将老人送往中队。

济南高新区:奋力推出积水车 四人被救

消防人员合力将车推出积水 四人安全

8月11日10时04分,高新区大队警铃响起,报警人称,春晖路与规划路交汇处,两辆车被困水中,车上共有四人被困,情况十分紧急。

接警后消防人员迅速赶到,发现两车均被困水中,此时积水已没过膝盖,消防人员合力慢慢将车推出积水,经过十多分钟的努力,成功将被困四人救出,送至安全地带。

潍坊昌乐:冲锋舟迎战湍急 14人安全转移

8月11日11时29分,昌乐县持续的降雨,昌乐接到报警,乔官镇南岩北村形成内涝,导致多人被困,急需救援。接到报警,消防员即刻赶往现场,但感觉很棘手,一条20多米宽的河流挡住了救援,水流湍急,河水最深处达2米多,雨越下越大,被困人员出现焦急情绪。

难度摆在面前,怎么办,现场指挥员果断命令,再困难也要下水,冲锋舟在激流中前进,消防员浑身沾满泥浆,经过一个多小时的紧张营救,最终全部将被困的14人转移到了安全地带。

淄博张店:逆水背出50余名老人

背出包括老人、孕妇、小孩在内的60多名被困人员

8月11日12点55分,支队战勤保障大队接到指挥中心调度,辖区南定镇老第四砂轮厂宿舍区西边围墙坍塌,造成大水倒灌进居民家中,要求特勤大队迅速赶往现场。

到达现场后,消防员发现整个小区大约80余户群众家中一楼和地下室被淹,消防员随即展开逐一排查,挨家敲门确认家中是否有滞留人员,发现50余名老人因行动不便被困家中,现场指挥员现场决定,分组展开救援,虽然水已经倒灌进家里,但有些老人依然不愿意离开,消防员不厌其烦的劝说着,看着眼前这帮满身湿透的小伙子,老人们被感动了。

经过6个小时,消防员共从被淹居民区背出包括老人、孕妇、小孩在内的60多名被困人员。

济南章丘:疏散和转移被困群众近千人

8月12日08时30分,支队指挥中心警铃响声急切,接警员听到喊话,“请求增援,章丘大队请求支队增援,我辖区持续降雨,相公街道办事处多个村有人员被困,情况十分危急”。

支队领导深知,增援请求说明现场更加危机,随即命令支队全勤指挥部立即行动,调集4车25人,3艘橡皮艇,携带救生、照明、搜救、破拆等水域救援装备100余件套,他们从接警出发,到达现场仅用了40分钟。

现场救援紧张有序,从相一村、寨子村、东皋村、七郎院村等村逐一排查,敲门入户,背着老人,抱着小孩,共疏散和转移被困群众990余人,无人员伤亡。

潍坊寿光:绝不放弃一人 护送全村162人安全撤离

8月12日13时,雨依旧在下,营里镇齐家黑冢子村河岸边,数十名消防救援人员仍然坚守阵地,他们的任务就是将眼前河中孤岛村里的162名群众转移到安全地带。

有群众称,还有两名村民被困家中。

情况危急,得知消息后,正在现场指挥的山东消防救援总队总队长王伟果断下达命令:有我们在,绝不放弃一名群众!

只见多名年轻的消防员迅速坐上冲锋舟越过湍急的水浪,向危险处疾驰而去,经过四十多分钟的搜寻,最终将二人成功带离,随着俩人被成功疏散,全村162人全部安全撤离。

看到群众全部安然撤离,雨中的总队长王伟表示,不抛弃,不放弃,是山东消防的一贯宗旨,此次台风救援行动,再次体现了消防指战员时刻心系人民群众安危的崇高品德。

正在现场指挥救援的山东消防救援总队总队长王伟

截至记者发稿时,山东消防救援总队共接到抗击台风应急救援警情823起,出动指战员9135人次,出动车辆1313辆次,出动舟艇37艘,营救被困人员2772人,配合当地政府疏散群众约3.8万余人,排水排涝250起,处置房屋人员被困224起。(光华 刘祺)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读