枣庄122.7万亩农田受淹 农业经济损失1.9亿元

2019年08月14日14:27  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:枣庄122.7万亩农田受淹 农业经济损失1.9亿元

今年第9号台风“利奇马”一路北上,从8月10日开始,枣庄开始出现持续降雨,并伴有大风。10日8时至12日8时,全市平均降雨量209.1毫米,折合水量9.54亿立方米。初步统计,枣庄市农业受灾造成经济损失共计19355万元,农田受淹122.7万亩。

根据枣庄市防汛抗旱指挥部数据,10日8时至12日8时,全市平均降雨量209.1毫米,最大点市中区税郭站336毫米。今年以来,枣庄市平均降雨量702.2毫米,较历年同期偏多27.5%。

强降雨、大风天气造成枣庄玉米、大豆、花生、蔬菜、果树等主要作物受灾严重。根据各级农业农村部门调度统计,截至8月12日,枣庄市所有作物受灾面积136.81万亩,成灾面积43.53万亩,绝收面积4.6万亩。其中玉米受灾106万亩,大豆受灾4.33万亩,地瓜受灾2.68万亩,花生受灾7.02万亩,蔬菜受灾9.77万亩,果树受灾7.96万亩。枣庄市蔬菜设施轻微受损近4000个,严重受损800多个。据初步统计,枣庄市农业受灾造成经济损失共计19355万元,农田受淹122.7万亩,目前已排水除涝55万亩。

同时,枣庄市农业农村局在灾后积极做好灾后恢复生产措施,对出现积水内涝的地块,要及时疏通各级沟渠进行排水,有条件的地区可采用抽水机、潜水泵等设备排除田间积水,避免长时间浸泡造成作物根系缺氧死亡。为促进作物迅速恢复生长,根据不同作物科学施肥,玉米可以每亩追施尿素10-20公斤,保证抽穗期、开花期、灌浆期的正常生长。蔬菜要勤施、薄施,增施磷钾肥。果树喷施磷酸二氢钾等叶面肥。由于田间积水、植株损伤、土壤水分饱和、空气湿度大,极易引发玉米茎腐病、大斑病;蔬菜疫病、灰霉病;果树流胶病等,所以农民在天晴后要及时开展病虫害的防治。另外要做好棚体的加固;果树的扶正、蔬菜的绑蔓工作;清除病叶、病枝、病果;对于有商品价值的蔬菜瓜果,要及时采收上市,以减轻经济损失。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读