农行山东分行全力支持抗洪救灾和恢复生产

2019年08月14日10:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月14日电 截至12日5时许,山东省受今年第9号台风“利奇马”影响,灾情涉及14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。灾情发生以后,农行山东省分行立即启动应急响应,要求灾区网点设立绿色通道,优先为受灾单位和群众办理业务。尽快深入灾区摸清企业和农户受灾状况,采取一户一策的方式,制定全方位金融服务方案,针对受灾农户积极提供优惠信贷政策,助力灾区群众重建家园,恢复生产。

8月10日至11日,潍坊市出现大暴雨、局地特大暴雨天气,降雨强度超过去年“温比亚”强度,是1952年有水文纪录以来场次降雨最大值。本次暴雨冲毁了潍坊市部分农业生产设施、良田、路桥涵洞、住房及工商企业。其中,寿光市8月10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方,降雨强度超过去年“温比亚”强度,本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水。由于本次强暴雨持续时间长、强度高,寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离,造成直接经济损失近10亿元。

面对特大灾情,农行潍坊分行要求各支行全力配合地方政府抗洪抢险工作部署,按照应急预案严阵以待,全部营业网点安排专人值守,确保了人员、资金、财产安全,保障了金融服务整体稳定。8月11日,寿光市支行迅速成立防汛抗汛突击队,立即奔赴包靠的纪台镇小王家村,逐户摸排村民房屋及蔬菜大棚受灾情况,与镇村干部一起研究防汛排涝措施,协调大型施工机械,恢复排水泵供电,填充沙袋固坝,全力保障群众安全度汛。

受第9号台风“利奇马”影响,淄博市8月10日9时至11日24时,累计降雨300毫米,是该市有资料记录以来的最大值。农行淄博分行有37个营业网点不同程度地出现了屋顶漏水、墙面渗水、断电等情况。为做好台风过境安全工作,农行淄博分行明确具体责任和防范预案,落实“一把手”负责制,全行各网点均对自身房屋及水、电等线路进行安全排查,同时,严格落实应急值班管理制度,加大视频监控中心巡查频次,充分做到“信息沟通、问题处置、营业保障”三到位。

农行淄博张店山铝分理处处于老城区,排水系统陈旧,暴雨中积水无处排放,从门口倒灌入营业室,营业室内受灾最严重时积水没过脚面。在银行网点,一旦积水没过电路,不仅造成短路,还会对网点内各式自助机具造成不可挽回的损失。发现险情后,该网点主任郑红霞及时报告上级行,淄博分行郑建春副行长、运营管理部常承军总经理、办公室苗茂主任也一同前往网点查看受灾情况。此时,网点工作人员已分成两队,一队利用扫帚、拖把、硬纸壳等能利用的工具将积水向营业室外清理,一队清理距离室外排水道。经过两个多小时的共同努力,营业室内积水终于被排净。“抢险小分队”分别对营业室内电路、地面渗水进行全面检修,确保客户员工人身安全与财产安全,使网点能以最好的面貌来迎接每位客户。在清扫积水的时候,还对往来客户进行解释说明,因网点线路不通,对客户一些非现金业务,积极利用手机银行指导客户操作,确保金融服务不断档。

农行烟台分行迅速贯彻落实上级行及当地有关部门关于应对强降雨防汛指示精神,积极部署应对措施。各网点主任带领员工奔赴网点,利用沙袋、水泵等工具做好网点的防雨水倒灌及排水工作,同时检查备用发电机的设备情况,积极应对台风引起的停电等一系列突发情况。受台风影响,栖霞市臧家庄分理处、蛇窝泊分理处自助银行服务区、门楣漏雨比较严重,蛇窝泊分理处一摄像机即将脱落。支行保卫部门迅速联系专业公司整修,针对自助服务区漏雨较为严重问题,第一时间安排人员清理地面积水,解决屋顶漏水问题,并迅速排除自助设备加钞间、自助银行服务区无安全隐患。

受台风“利奇马”风急、雨大影响,农行泰安分行16个网点、3个离行式自助银行服务区出现不同程度的漏雨、渗水、停电等情况。8月11日下午,大风吹倒泰安市泰安市区东湖路大树,砸坏变压器,导致东湖路周边区域停电。农行泰山支行行长张成带领维修人员赶到附近的岱庙支行,查看情况。在应急电源设备老化的情况下,紧急更换应急电源。经过数小时的抢修,于当日晚8点20分抢修成功,恢复正常。位于岱岳区大汶口镇的农行网点,11日营业期间受台风影响断电4次,网点UPS设施自动接续供电,确保了居民金融服务不受影响。同时,对农业种植大户、中小企业等信贷客户,保持密切联系,及时了解台风影响情况,跟进做好有关金融服务工作。

台风无情,农行有爱!8月12日下午,农行济南分行副行长季光辉代表分行党委来到章丘区受灾最为严重的相公庄进行慰问,给受灾人员送去最为需要的矿泉水、方便面、火腿肠和雨衣等物品,与现场处理安置工作的办事处主任、民政所长等人进行了交流,了解了受灾情况、安置情况和需求。

8月12日,受台风引发的持续强降雨影响,邹平市境内河道水位暴涨,其中孝妇河部分河段发生严重险情,部分村庄进水,当地政府紧急转移避险群众到附近乡镇中学安置。农行邹平支行得知该情况后,立即采购了面包、方便面等大量食品,并设法购买了60床军用床垫,由支行负责人带领相关人员,冒着暴雨送到西董办事处、长山镇等居民安置点,慰问受灾群众,受到当地政府部门和人民群众的热烈欢迎。(朱沙)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读