青岛即墨北安街道:“精工细作”密织城乡建设环境保护网

2019年08月14日10:40  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛8月14日电  “综合执法中队、社区村庄巡逻员、网格监督员,我们有三支队伍保护着城乡建设秩序。”青岛市即墨区北安街道治违办主任胡吉涛自豪地介绍着正在用无人机巡查的工作人员:“这是我们为执法队伍专门配备的巡查装备,全覆盖无死角巡查。”

近年来,北安街道下大力气,重拳出击,狠抓违法建设整治,消灭违法建设存量攻坚战已初见成效,对于城乡发展来说,加强日常巡查,抑制新增违建,是保护城乡建设环境的最有利方法。

执法队伍精准高效

“综合执法中队主要负责日常的拉网式巡查、立查立拆和存量拆除。”综合执法中队是维护城乡建设环境的主力,北安街道组织精干人员,配备无人机、执法记录仪等数码装备,全天候、全方位巡查。确保主干道路及重点区位每日两巡,所有村居及企业园区每周三巡,已拆除区位135式巡查。同时,借助CAD地图建模,建立动态更新的城乡建设环境大数据库,最大程度上保障第一时间发现、第一时间拆除、第一时间复查。

高效率的巡查对应的是高标准的拆除,对于巡查发现的新发生的疑似违法建设,巡查员第一时间将影像资料、地理位置和出具的相关手续上传到核查治理微信群,土地、招商、镇村建设等部门接到核查单后第一时间反映,快速比对信息,确认是否违法建设。确认后,按程序下达限期整改责任书,并向村庄公示,规定时间内整改不到位的坚决予以拆除恢复原貌,确保公平公正公开。

巡查队伍防治并行

“现在治违真是雷霆手段,真是震慑了村里有些想试试的人。”北安街道李家岭村的李孝照作为村庄巡查员对综合执法中队的闪电速度连连称赞。作为北安街道维护城乡建设秩序的第二支队伍,社区村庄巡查员的作用就是“补针”。胡吉涛主任说:“我们的执法队伍是织就了一张密实的‘防违’网,社区村庄的网格员就是为这张大网查漏补缺的。”

社区党委与村庄工作人员组成的联合巡查队在执法中队巡查的间隙对社区村庄进行全面巡查。相较于综合执法中队,这支队伍更加了解具体情况,村庄中谁家有建房的苗头和需求,谁家运进了砖瓦细沙,都在他们的掌握之中。

“我们主要是防!”北安街道泉东社区主任孙涛说道:“越早发现就能将群众的损失缩减到最小,再搭配上日常的宣传,尽最大努力将违法建设遏制在萌芽前。”社区村庄巡查队伍以村庄责任心强、有威信、有担当的两委干部和老党员老干部为主,对于违法建设的劝解非常有成效。同时,也变相要求了两委干部以身作则,从源头上杜绝了对违法建设行为的纵容。

监督队伍有力到位

网格员作为第三支队伍的生力军起到的是“守夜人”的作用。为加强社会治理水平,北安街道积极响应区委区政府要求,全面开展网格化治理工作,实施细化村庄网格划分,将辖区划分为85个网格,所有网格均落到“社会治理综合信息平台”的地图,做到“横向到边、纵向到底”,覆盖全域。按照“一人一格”的原则,选配85名责任心强、好学上进、能操作智能终端的网格员。

在违法建设治理中,网格员借助智能终端巡查,最大化发挥监督作用。对于巡查过程中发现的疑似违法建设,直接上报街道社会治理指挥中心,并以匿名的形式直达责任领导手中,形成违法建设巡查发现的第二通道。网格员的匿名监督如核实属实将给予相应的物质奖励,在保护个人安全的基础上,极大地调动了网格员的积极性。北安街道何家演泉村的网格员李秀花说“我们网格员日常有两小时的巡查任务,也有上报事件的具体要求,在巡查中发现违法建设还能有奖,而且是匿名的,不用担心村里乡亲的抹不开面子。”除了网格员的监督,举报电话、微信公众号等监督措施也有力制约了执法队伍,确保违法建设治理公正公平。

今年以来,北安街道“精工细作”密织城乡建设环境保护网,三支队伍齐发力,即查即拆违法建设及私搭乱建97处,拆除存量6000余平,清除道路两侧乱堆乱放700余方,有力地打击遏制了违法建设现象的发生,全方位保护城乡建设环境。(刘晨 邵世林)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读