理上网来|工作中的“两面人”,是抓落实的大敌

2019年08月14日09:18  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:理上网来|工作中的“两面人”,是抓落实的大敌

树立和强化结果导向,是推动工作落实的重要手段。这里的“结果”,就是工作实绩。

但实绩不是那么容易取得的。我们常说政治上有“两面人”,其实工作上同样也有“两面人”。这种“两面人”的一个典型特点,就是避重就轻,避实就虚,假装“努力”,表演“拼命”,刻意“装苦”,意图通过“没有功劳也有苦劳”的说辞,来掩盖不作为、慢作为的实质。

(1)“别人加班我加班,还要发个朋友圈”

有的将简单工作“复杂化”,一个小时的工作拖成几个小时,把“计划式忙碌”当成“苦劳;

有的因为工作能力不够,磨磨蹭蹭,把“忙死了”当成口头禅,不追求工作能力提升,反把“能力不足式磨蹭”当成“苦劳;

有的不因事务加班,而是“别人加班我就加班,还要发个朋友圈”,把“表演式加班”当做“苦劳”。

以上种种“苦劳”假象,表面上看是工作兢业、任劳任怨,俨然吃苦耐劳的“老黄牛”;殊不知私下里,或偷奸耍滑、磨磨蹭蹭,或麻木不仁、不思进取。

(2)假“苦劳”助长庸才主义和形式主义

功劳和苦劳,本为一体。功劳是结果,工作实绩是体现;苦劳是过程,苦干实干是体现。因此,有功劳必然有苦劳,有苦劳也必然会有功劳。

树立和强化结果导向,既为大力表彰功劳,实际上也是对苦劳的极大肯定,所谓“劳苦功高”正是此意。

那些工作上的“两面人”,刻意将功劳与苦劳的相互依存转化关系,变成了独立并列关系;把自己的所谓“苦劳”和功劳,当做工作绩效的“双重”体现,认为两者可以割裂开来,就算自己在工作中没有取得功劳,那么凸显“苦劳”也可以算作工作业绩,所谓“没有功劳也有苦劳”是也。

如果不对这些“苦劳”假象加以遏制,就会助长庸才主义和形式主义,对工作实绩取得乃至整个地区和部门的工作生态,产生极为不利的影响。

(3)真正把“结果导向、实绩导向”树起来

工作努力,不等于工作时间长,更不是“别人加班我加班”式的假象。

要多问问自己的工作心态是否摆正了,是否在面对日常工作时,始终做到严谨认真、尽心尽力;是否在面对急难险重任务时,挺身而上、顽强应对;是否在面对新情况新问题时,积极进取、锐意创新。

这就需要我们自觉根除工作中的形式主义、投机主义,以脚踏实地、严谨认真的工作态度,费心尽力工作,而不是费心尽力“表演”。

有的人,干什么工作什么工作就忙碌,究其根源在于自身能力存在短板。因工作能力短板而天天“加班”,不应当做标榜,而应加强学习,“哪里不行补哪里”,补齐短板,以能力过硬赢得工作实绩,把高效干事当做标榜。

要充分发挥考核的指挥棒、风向标作用。要更加注重结果导向,不拘泥于准备材料厚不厚、发言出彩点多不多。要多看实际结果怎么样,人民群众怎么说。干部考核要更注重干了多少,出了多少实绩,能力有哪些提升,而不能简单计算“谁在加班谁早走”“谁天天趴在电脑上”等表面工作量。要大兴提升能力之风、工作务实之风,彻底杜绝工作中的“两面人”现象,让“真干事、能干事、多干事”的干部脱颖而出、有为有位。(潘溪)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读