济南欧亚班列新开匈牙利线路 辐射范围从8国增至12国

2019年08月13日08:37  来源:大众日报
 
原标题:济南欧亚班列新开匈牙利线路 辐射范围从8国增至12国

8月6日,随着今年第90列“齐鲁号”中欧班列从济南国储铁路国际场站驶出,济南至匈牙利布达佩斯班列正式开通。这是今年继莫斯科、白俄罗斯后的第三条线路。至此,济南欧亚班列已直达欧洲腹地,总线路从4条增至5条,辐射范围从8个国家增至12个国家。

半年新开三条

欧亚线路

据了解,济南首班欧亚班列自2017年8月4日开行以来,稳步发展,成为全省首条运营常态化的班列,特别是2018年10月31日全省班列统筹整合为“齐鲁号”后,济南市借力发展进入快车道,班列发行数量及质量大幅提升,尤其是2019年济南市口岸和物流办公室成立后,亮点纷呈。

短短半年多的时间,新开三条线路,比此前两年新开线路还多一条。线路增加了,发车数量也呈几何级增长。济南市口岸和物流办公室统计数据显示,今年上半年共开行81列,运输货物重量6.5万吨,货值1.55亿美元,同比分别增长575%、1485%、525%;开行数量、货重、货值都超过2017、2018两年之和。

逐步成为

全省国际物流贸易“直通车”

运输货物的质量和结构明显改善,由最初的日用品、服装、小商品等低附加值产品,逐步拓展至汽车、家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件等高附加值产品;进口货物主要是中亚的棉纱、俄罗斯的板材、纸浆、面粉等。济南欧亚班列正逐步成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。

在运量高速增长的同时,济南欧亚班列正一步步告别“空车跑”,往返双向运输日趋均衡。统计数据显示,目前回程班列与去程班列数量之比达到了56%,比2018年高32个百分点;今年上半年,济南市回程班列占全省90%以上,龙头地位凸显。

改善营商环境

细致入微

济南欧亚班列发展既有速度又有质量,背后有济南市口岸和物流办公室大量细致入微的工作,努力改善营商环境。比如借力省级班列平台优势,协调班列运营单位与大客户、大项目等对接合作;统筹班列、航空、综保区、邮政等各方资源和优势,建立了济南口岸国际货邮发展联席会议制度,形成合力。

同时,为满足现行班列开行,对济南国储铁路监管场站进行扩能改造,完善了监管设施条件,提升集装箱集疏作业和查验通关能力;还牵头制订了促进济南欧亚班列发展的若干措施,对口岸进出口环节收费进行了梳理规范,制订企业口岸收费目录清单,并在山东国际贸易“单一窗口”向社会进行了公示。

济南市口岸和物流办公室相关负责人表示,下一步,他们将继续加大班列发运班次,提高班列运行质量,力争开行波兰、德国线路;积极发挥班列作用,开展大宗商品国际贸易进口;加强与山东省沿海港口合作,大力发展海铁联运;打好内陆港这张牌,在董家货运枢纽高起点、高标准、高站位建设铁路监管场站,拓展欧亚班列发展空间,满足班列大密度开行的需要,承接全省欧亚班列集结中心。(王晓芳 吴荣欣)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读