烟台市供销社细化帮扶措施开展帮扶工作

2019年08月13日16:22  来源:人民网-山东频道
 

今年以来,烟台市供销社进一步强化、细化行业帮扶措施,突出“就业帮扶、入社帮扶、扶贫资金帮扶、农业服务帮扶和钱物走访帮扶及其他措施帮扶“5+1”帮扶措施”,因户因人分类开展帮扶。同时根据帮扶措施调整行业扶贫调度表,对精准对接的贫困户开展分类帮扶、分类统计。

将就业扶贫作为重点帮扶措施,依托为农服务中心(或社区服务中心)、社属企业、经营网点、农民合作社等帮扶主体,安置贫困人口就业(长期工或季节工均可)。目前,全市供销社有6个帮扶主体通过就业帮扶措施,共帮助10名贫困人员实现就业安置,增收2.42万元。依托现有农民合作社或重新组建的土地股份合作社,将贫困户吸纳为合作社社员,发放有供销社标识的社员证,通过土地经营权入股分红的方式进行帮扶。加强省社精准扶贫专项资金项目的建设、资金使用及帮扶效果监管等工作,努力提高扶贫专项资金项目的帮扶实效,为助力贫困户脱贫增收提供长效支撑。

农业服务帮扶措施。以书面协议约定的形式托管服务贫困户的土地,服务环节包括免费或优惠提供测土配方、智能配肥、统防统治和机防机治、水肥一体化、农资种子供应、耕种管收等农机作业、帮助加工销售农产品及技术培训等方面,通过全方位土地托管服务,帮助贫困户降低生产成本,提高农产品产量和质量,助力贫困户脱贫增收。目前,全市供销社有2个为农服务主体,通过农业服务帮扶措施,共帮助27名贫困户实现增收节支2100元。对确无劳动能力,行业措施用不上的贫困户,可通过钱物走访进行帮扶。目前,全市供销社有33个帮扶主体,通过钱物走访措施帮助了699名贫困户,钱物折算人民币9.74万元。(张光磊)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读