“利奇马”预计傍晚在青岛附近登陆山东!中小河流风险加大!

2019年08月11日13:30  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月11日电(张代生)受台风“利奇马”影响,山东自昨天早晨6时起大范围降雨。今天中午,记者采访了山东省气象台首席预报员高留喜。

据高留喜介绍,目前台风中心还在江苏境内,估计今天傍晚前后从青岛附近进入山东,然后从莱州附近进入莱州湾。

高留喜介绍,这次台风“利奇马”的影响主要体现在降水比较大,从昨天早晨6点到今天中午11点山东省平均降水量100毫米,目前降水还在持续。截止到今天中午十一点,降水最大的是潍坊昌乐城南,接近530毫米,超过去年台风温比亚造成的最大降水量。滨州、泰安到枣庄、潍坊及日照的西边都出现了大暴雨,降水非常强。潍坊、淄博附近出现了大范围的特大暴雨。

高留喜提醒,强降雨要注意次生灾害。鲁中鲁南这些山地存在地质安全隐患点的地方地质灾害的风险比较高。鲁南地区前期降水比较大,土壤都已接近饱和,这次降水比较强,又比较集中,河流的入库量较大,所以,目前中小河流风险很高。尤其是在淄博、潍坊这一带,像弥河附近,中小河流的风险目前非常高。临沂的有些河流甚至有决堤的风险,中小河流风险已经是最高级别。

今天傍晚台风经过山东后,降水会逐渐减小。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读