迎战“利奇马” 济南市市中区在行动!

2019年08月11日13:11  来源:人民网-山东频道
 

根据气象部门预报,台风利奇马外围云系10日夜间开始影响山东,并于10日下午开始影响济南,带来大风和暴雨。

8月10日晚,济南市济南市市中区委、区政府领导在区应急指挥中心调度防汛工作。要求各相关部门、街道办事处带班领导、值班人员要在岗在位,加强值守,做到人员、物资、装备三到位。抢险队伍要加强巡查,及时处置排水管道堵塞、路面积水等问题。同时,要切实加强隐患和薄弱环节排查,能够及时整改的问题,要在主汛期到来前整改到位,对于工程量较大,短期无法整改的问题,要列入整改计划,逐步加以整改,切实消除安全隐患。

雨情就是命令!

济南市市中区上下迅速行动,积极应对,一场确保人民群众生命财产安全的保卫战正在全区上下展开。

最新播报:

8月11日上午,济南市市中区委书记韩永军到六里山街道察看六里山南路2–2号危墙情况。

8月11日上午,副区长孟庆顺检查十六里河防汛工作。

济南发布暴雨红色预警!

发布时间:2019-08-11 11:25:00

受“利奇马”外围云系影响,截止到11日11时济南市平均降水量100.9毫米,最大降水量324.5毫米(章丘闫家峪),济南市超过300毫米的有1个站,200~300毫米的有17个站,100~200毫米的有69个站。预计11日中午到12日,济南市有大雨到暴雨,局部地区有大暴雨。

防御指南: 1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作; 2.停止集会和停课、停业(除特殊行业外); 3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

区领导察看重点区域防汛工作情况:

8月10日下午,区委书记韩永军,区委副书记、区长谢堃视察辖区防汛工作。韩永军先后察看钅广村水库、兴隆水库、老虎洞山破损山体治理项目防汛情况,听取相关负责同志汇报,了解汛情走势、水库水位变化、乡村防洪等情况。谢堃到经二路沿线现场察看老旧房屋及低洼区域防汛准备情况。在区防汛指挥部,区领导协同调度全区防汛工作,检查城市防汛指挥系统运转情况,通过对讲机和视频系统随机抽查各街道应急值守情况,并对坚守岗位的工作人员表示慰问。

韩永军强调,今年最强台风“利奇马”登陆,当前防汛工作处在重要关口,各街道、各单位务必要持续做好应急值守工作,不放过一丝险情和细微隐患,确保响应及时、指挥有力、应对有方。要落实巡查制度,加强薄弱地段、险工险段重点防守,坚决避免发生重要堤段溃口性重大险情。要加强科学调度,充分发挥防洪工程拦洪、削峰、错峰作用,最大限度发挥防灾减灾效益,确保全区防汛安全。

谢堃指出,各街道、相关部门要对积水点、立交桥下、渣土山、老旧危房等重点区域进行全面排查,加强对道路交通、建筑工地、水库塘坝的安全监管,严防事故及次生灾害发生。值班人员要密切监视雨情、水情和汛情变化,及时做好上传下达。区防指办要加大防汛工作督查力度,随机进行防汛值班抽查,及时通报工作落实情况,对脱岗漏岗、紧急信息上报不及时、紧急情况处置不力,造成严重影响的严肃问责。

区委常委、区委办公室主任陈国华,副区长殷继明,相关街道、部门主要负责同志参加活动。

为积极做好“利奇马”台风应对工作,8月10日上午,副区长孟庆顺带队察看直管公房和老旧小区防汛情况。实地察看了杆石桥街道办复兴大街33、35号院,德胜街老旧小区,现场听取了有关工作汇报,详细了解针对“利奇马”台风的防范措施和房屋安全情况,对做好住建领域防汛工作提出明确要求。区住建局、杆石桥街道办事处有关负责人参加活动。

雨来了!TA们冲在雨中!

杆石桥街道

杆石桥街道按照《济南市济南市市中区防汛应急预案》规定及III级应急相应要求,人员迅速到岗到位,落实各项防范措施,积极做好应对工作,确保人民群众生命财产安全。

杆石桥街道社区网格员对辖区道路开展不定时巡查,针对存在安全隐患的树枝、排水不畅的下道口进行清理。

针对乐山小区内因雨水倒塌树木 及时联系相关部门对树木进行砍伐。

10日晚上,杆石桥街道工作人员冒雨检查,排除安全隐患。

二七新村街道

二七新村街道持续关注天气情况,不间断巡查辖区排水、路面情况,继续做好入户走访工作,查看并帮助解决居民外墙漏雨情况。梁庄大街10号楼西侧变压器因天气原因出现故障,已联系物业公司进行紧急维修。

舜耕街道

舜耕街道组织清理舜耕桥东侧兴济河沿线菜地,清理河道内垃圾。对土屋拆迁片区、西山及博观山悦工地进行巡查。严格落实24小时值班制,为抢险救灾工作做好全面准备。

区园林绿化服务中心

区园林绿化服务中心对经十路与小梁庄街路口倒伏大树进行抢险处理,确保道路畅通。

目前,区园林绿化服务中心7支应急抢险队伍全员全装24小时待命,随时保持机动状态,发现险情火速前往、全力排险。

泺源街道

泺源街道按照防汛预案要求,立即进入防汛戒备状态,全体工作人员持续24小时在岗在位,密切关注雨情,严格落实防汛责任制,确保安全度汛。

组织人员对低洼地段、危房危墙地段、各施工路段展开防汛隐患点排查,防汛应急队员和值班人员24小时待命,随时应对可能出现的汛情突发情况。加强对城区重点险段的拉网式巡查,由巡查队员对易积水地段进行24小时排查梳理,及时掌握情况,快速组织排涝救援行动。

四里村街道

四里村街道建设路北段停电,大树倒塌。街道组织城管等相关科室正在组织抢修,各社区也入户到居民家中,查看防汛情况。

四里村街道海鲜市场防汛工作人员在岗在位。

六里山街道

为积极应对“利奇马”台风天气,六里山街道主要负责同志24小时在岗带班,指挥全办迎战台风工作,对辖区各风险点等重点部位逐一查看逐一安排应急防范措施,随时调度全办工作进展。应急队伍24小时值守,不间断开展道路巡查,兴济河河道、积水区、低洼区、山体斜坡、危墙等重点区域安排专人值守,随时通报险情,快速处置。各社区值班人员在岗在位,应急物资储备完备,排查各楼宇院落防汛工作,针对险情快速处置。

党家街道

在台风“利奇马”逼近之际,党家街道密切监视雨情水情,动态掌握天气状况,严格落实24小时值班制度和领导带班制度。街道办事处主要负责同志带队前往各村实地查看,督导防汛工作。同时,街道组织人员进一步展开各类隐患排查,重点对村内的危房,积水点,户外悬挂物,电线电缆等进行检查,确保所有危险点位有专人值守。

由机关干部组成的常备分队和由城管环保执法人员组成的应急分队全部到岗到位,人员全天候值班待命,确保一旦出现汛情、险情,第一时间赶赴抢险一线。各村居紧急成立防汛应急分队,备足救生衣、沙袋、铁锨等防汛物资,进入战备状态。与此同时,铲车、自卸车、应急越野车等防汛抢险车辆也已就位,以备不时之需。

兴隆街道

为防御台风‘利奇马’,兴隆街道各村都立即行动,快速部署,村两委在岗在位值守,各包村领导和包村干部尽职尽守,指导各村防汛工作,对于易发生危险的危房和低洼易积水地段进行快速处置,涝坡村、青桐山、郭家村、郑家村共转移四户房屋危险户,并转移到安全地带,涝坡村对低洼积水桥洞安排机械进行排水处理。

二七新村街道

二七新村街道防汛队伍及社区工作人员加强路面巡查,对辖区河道、下水道排水、老旧房屋等进行重点巡查,巡查中发现断枝并及时清理。

区质安中心

区质安中心全员出动,对监督范围内在建项目开展防汛检查。加强对深基坑,高边坡,脚手架,建筑起重机械,临边防护,围挡设施等重大危险源的安全隐患排查。

陡沟街道

针对雨情,陡沟办事处加强巡查,对重点地段设立人员值守,办事处及村两委成员全员备战,对村内危房、排水状况再次排查,随时应对突发状况。

王官庄街道

王官庄街道迅速行动,抢抓时间,层层落实防台抗灾工作责任制,确保群众生命和财产安全。主要领导24小时带班值守,全面部署辖区防汛工作,应急小组随时调度防汛险情,确保通讯设备畅通。充分调动人员,排查辖区积水点、河道等重点区域,做到发生灾情第一时间上报,确保安全度汛。

舜玉路街道

为全力守护辖区居民的生命财产安全,舜玉路街道加强组织领导,落实责任分工,及时启动应急预案,由各科室、社区及城管协管队员组成的防汛小组彻夜未眠,冒雨排查小区内易积水路段、地质灾害隐患地区及周边,有力、有序、有效开展防汛抢险工作。

十六里河街道

十六里河街道加强值守,加强联动,死盯死守,确保防汛安全。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读