山东:创新“防返贫”机制 落实“脱真贫、真脱贫”

2019年08月11日09:04  来源:齐鲁网
 
原标题:【打赢脱贫攻坚战】山东:创新“防返贫”机制 落实“脱真贫、真脱贫”

  习近平总书记指出,要贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。围绕巩固提升脱贫攻坚成果,山东创新举措,建立健全即时帮扶机制,坚持扶贫与扶志一体化推进,有效地防止了新的贫困产生。

  在胶州市三里河街道挪庄社区,77岁的张德松正在爱心超市里,用爱心助贫扶志积分兑换生活用品。

  张德松告诉记者:“这里领东西很全,我都领了四回了。方便,什么都不用花钱,挺好的。”

  2016年底,胶州市在建档立卡贫困人口全部实现脱贫退出后,为防止贫困人口返贫,创新推出扶志积分综合评价办法。张德松这位昔日的贫困户,因为自力更生开荒种菜惠及四邻,被评为脱贫光荣示范户,可以凭借积分卡在超市兑换所需物品。

  胶州市三里河街道扶贫办主任王志英介绍说:“评议小组每月都到贫困户的家中实地查看,对于那些自力更生,自己主动打扫自己家的卫生,赡养老人,能够积极主动地帮助别人,我们都给他加分。如果是酗酒、赌博、不赡养老人,我们都要给他扣分。”

  胶州市扶贫办副主任仇兆泽表示:“我们的主要目的就是为了扶贫扶志,激发贫困户‘争着干、抢着干、比着干’的内生动力,倡导一种勤劳致富、健康向上的社会风尚。”

  除了扶贫先扶志的系列措施以外,山东还因户施策,实施精准的“防止返贫”新机制。

  因病致贫是贫困群众脱贫路上的“拦路虎”,为此枣庄市峄城区针对贫困人口专门设立“大爱榴乡”医疗救助基金。贫困户李修英患有颈椎狭窄病,治疗费用花了六万多元。按照医保和商业保险保险比例,她需自费近六千元。由于是深度贫困户,她又额外享受医疗救助基金的优惠政策,最终仅自费1400多元。

  李修英说:“要是没有这个扶贫的好政策,看病一年六七万,这不得欠帐,咱也花不起这个钱啊!”

  一年来,“大爱榴乡”医疗救助基金已成功救助大病患者42例,发放救助资金12.5万元。

  枣庄市峄城区扶贫办主任孙启峰表示:“在为贫困患者落实好基本医疗保险和商业保险的基础上,又多了一条防止因病返贫的保障线,相当于上保险,建起了健康扶贫的长效机制。”

  脱贫攻坚战打响以来,山东三年累计减少贫困人口251.6万人,8654个省扶贫工作重点村全部退出,圆满完成“2018年基本完成”的目标任务。

  2018年底山东还有脱贫享受政策人口239.7万人,其中60岁以上的占56%,病残人口占56.9%。无劳动能力、丧失劳动力人口占55.7%,巩固提升脱贫成果将成为今明两年的工作重点。围绕贫困退出标准和程序,山东将对减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金等方面进行“回头看”,对发现的问题进行整改,实施“一户一法”精准帮扶,巩固提升脱贫成效。(王镇富 张扬)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读