山东:前7个月外贸同比增长9.3% 动力强劲底气足

2019年08月10日09:39  来源:齐鲁网
 
原标题:山东:前7个月外贸同比增长9.3% 动力强劲底气足

习近平总书记指出,我国要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间。今年以来,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,山东不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场,外贸继续保持平稳增长势头,动力强,底气足。

QQ截图20190809194550.jpg

青岛海关公布,前7个月,山东外贸进出口总值11477.1亿元,同比增长9.3%,增速比高于全国总体5.1个百分点。其中,出口6220.2亿元,增长8.2%;进口5256.9亿元,增长10.5%。

QQ截图20190809194708.jpg

今年,山东出台了稳外贸25条措施。物流渠道方面,“齐鲁号”欧亚班列今年新增9条线路,上半年共开行527列,完成全年目标任务的105.4%。省财政对班列运输费用予以适当补贴,起到了“四两拨千斤”的良好成效。商务等相关部门梳理出企业提出的300多项问题,逐一解决。

山东省商务厅副厅长吕伟说:“比如说像我们的出口退税国家现在规定是10个工作日,那我们山东就是7个工作日,那我们一类企业是2个工作日,有的甚至是当天退税。另外,像通关时间在去年压缩的基础上,今年又进行了压缩。所有这些便利化措施的出台为我们企业的发展进行助力。”

QQ截图20190809204837.jpg

外贸保持稳定增长,得益于更加多元的贸易伙伴。在青岛港,9列共90辆出口动车组正在装船,通关验放后将运往“一带一路”国家斯里兰卡。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司海外事业部项目经理崔应港说:“加上这批车,一共为斯里兰卡提供了4批52列共390辆内燃动车组,占到斯里兰卡国内动车组的一半以上。”

QQ截图20190809204943.jpg

通过持续的技术创新,中车不断推出新的适应海外市场的产品,今年已经出口到新加坡、巴西、埃及等25个国家和地区,在手国际订单超过2000辆,产能基本排满。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司技术部主任张浩汝说:“从顶层技术指标确定到关键技术研究,从仿真分析到试验验证,将一个个设计方案变成可行的图纸,攻克了无数技术难关,我国的动车组研制已经达到了全面自主化、标准化的新高度。”

QQ截图20190809195310.jpg

海关统计显示,前7个月,山东与美国贸易虽然同比下降了15.5%,但与“一带一路”沿线国家进出口却同比增长19.1%;与欧盟进出口增长12.6%;与东盟进出口增长12.2%。

青岛海关统计分析处处长廖健说:“这种多元化的市场,在当前复杂严峻的国际贸易形势下,可以让我省的外贸自我调节能力不断增强。尤其是与‘一带一路’沿线国家贸易往来越来越频繁,为我们开辟了新的增长点,带动了全省外贸进出口的稳定增长。”

QQ截图20190809195745.jpg

同时,山东企业提高自身创新能力,用产品质量赢得市场。在杰瑞集团,一批为俄罗斯建造的液化天然气移动加注设备正在加紧赶制,这也是迄今为止俄罗斯在海外市场上最大的LNG加注站订单。统计数据显示,今年前7个月,山东省民营企业占进出口总值的64.2%,较去年同期提高2.9个百分点,继续保持对外贸易增长主力军的地位。(于凡 国栋 秀程 张磊瑞鹏 崔颖 石沛 云海 星华)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读