济南道路文明施工新规:地面、渣土裸露超三个月必须绿化

2019年08月10日09:31  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:济南道路文明施工新规:地面、渣土裸露超三个月必须绿化

8月9日,济南市交通局、济南市市场监管局联合召开新闻通报会,正式发布《城市道路工程文明施工管理规范》,此《规范》为全国第一个城市道路文明施工管理规范,填补了国内空白。

VU9A6663.jpg

《城市道路工程文明施工管理规范》由济南市城乡交通运输局提出并监督实施,首次提出“绿色、智慧、文明、开放”的施工管理理念,该标准将在9月7日正式实施。

据了解,标准规范在编制过程中,已经在顺河快速路、世纪大道、虞山大道以及各项瓶颈路工程中推广应用,明显提升了文明施工和智能化水平,取得了良好效果。

绿色施工 现场告别漫天飞尘

在顺河快速路施工现场,记者看到,现在的施工现场已经不再是印象中的噪音不断,扬尘满天,而是整洁有序。顺河快速路南延项目管理部项目经理范天东介绍,在工程建设中,《规范》本着绿色施工,打造生态环保新工地的要求,对裸露土方的处理,推广应用环保型抑尘剂固化裸土,减少二次污染,按照“能绿化不硬化、能硬化不覆盖”以及“裸露超过三个月以上的地面、渣土必须进行绿化”的原则,优先通过铺设草皮、播撒草种等方式抑尘降尘。为巩固和提升工程现场管理效果,采用机扫车除尘、洒水车抑尘、雾炮车降尘3项规定动作,辅以人工清理配合,确保道路洁净。

《规范》还引导施工单位加强施工用非道路移动机械管理,降低机械尾气和噪音污染;所有加工车间采用标准化加工车间,隔绝光污染、降低噪声污染、隔离扬尘污染。

VU9A6708.jpg

在加工车间,记者看到车间内,一排排加工好的成品及半成品整齐摆放,“后期会把这些半成品拉到现场进行安装,以前都在户外进行,噪音、扬尘等会对大气造成污染,按照《规定》试执行以来,有效的避免了这些问题。”,范天东说。

智慧建造 从粗放型向精细聪明型迈进

《规范》指出,要充分利用大数据、云计算、人工智能等先进技术,实现对工地施工、装备设施、人员的全过程现场动态管控。

在扬尘治理环节,济南市交通局采用智能监控系统,当扬尘检测仪数值超标时,自动开启喷淋系统,待数值正常后自动关闭,实现智能驱动。在钢筋加工区,采用智能机器设备,比如焊接机器人,不仅提高了焊接质量,同时避免了焊接过程中不利因素对焊接工人身体健康造成的伤害。项目管理中,还引入BIM技术,完成了从传统施工中被动“遇到问题,解决问题”到主动“发现问题,解决问题”的一个转变过程。

VU9A6699.jpg

文明施工 实现文明有序新现场

文明施工,是城市建设整体水平的外在体现,也是反映城市综合管理水平的重要指标。《规范》中提出,施工现场要规范合理、作业环境整洁卫生、施工组织科学高效、现场施工文明有序、职工身心安康、施工环境和谐良好。

在道路施工现场,组建机械化保洁团队,对施工场区和外部周边道路进行清扫,保持环境整洁;通过采用绿篱围挡、透明围挡等多种形式的围挡组合、集成霓虹灯带等多种亮化设施,使工程建设成为形象窗口、成为城市靓丽景观。

开放管理 最大限度为市民提供方便

坚持“以人民为中心”的理念,精心研究施工交通组织方案。按照“少封一米是一米、少挡一天是一天”的理念,最大限度降低施工对群众出行影响。哪怕在济南顺河高架南延施工过程中,也要保证双向6车道正常通行,

此外,在工程项目开工前,参建单位须对绕行路线、开工日期等信息及时进行公示,方便市民及时了解项目情况。对于施工中需要拆除的公共设施,比如原公交候车厅,拆除后,及时增设临时公交候车亭,以保障市民的乘车便利。(仪首歌)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读