山东省海洋局部署开展台风“利奇马”防范工作

2019年08月09日14:26  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月9日电 为深入贯彻落实山东省防御第9号台风“利奇马”视频会议精神,扎实做好风暴潮、海浪等自然灾害预警预报工作,山东省海洋局8月9日上午11时紧急召开系统视频会议,研究防御台风形势,采取三项措施,部署应对台风“利奇马"。

一是切实提高思想认识。此次台风风力强,风浪高,影响范围大,降雨强度大,风暴潮、海浪灾害防御形势严峻。为此,山东省海洋局决定启动海洋灾害Ⅲ级应急响应,要求各市海洋主管部门及海洋预报技术保障部门高度重视,牢固树立海上安全思想认识,全面做好海洋灾害预警预报相关工作。

二是加强风暴潮、海浪预警报工作。各级海洋主管部门和预报技术保障机构要加强预警会商,全面开展预警报设备、数据库软硬件、预警报制作及防灾减灾平台等方面的检查,确保海洋防灾减灾预警报信息的及时发布。

三是严格落实值班值守制度。按照“预防为主”的方针,各级海洋主管部门要担负起海洋灾害观测预报、生态预警和防灾减灾的责任,落实防御“利奇马”台风期间值班值守和领导带班制度,加强24小时值班值守,领导靠前指挥,相关人员确保通信畅通,保障台风防御工作的及时、有序、准确开展。(山东频道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读