青岛市北区党建引领打通城市治理“最后1公里”

2019年08月08日17:17  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛8月8日电 近年来,随着经济社会的发展,人民生活水平的提升,人们对良好的城市环境的需求越来越高,从治理违规经营的游商浮贩到拆除违章建筑;从全国上下争先创城、创卫到最近开始在上海试点的垃圾分类,都反映了人们越来越重视城市环境治理,越来越渴求一个宜居的生活环境。

其实,以民为本,民生优先,提升市民获得感才是城市治理的核心。因此,城市治理不妨试着转变一下“思路”,思路一变天地宽。不妨尝试再多一些理解、再多一些温度、再多一些人文情怀,对接一下生活在其中的人们的“心路”,让心与心相互理解,只有这样城市的发展才有“出路”。

探索城市治理,青岛市市北区以“城市的核心是人”为理念,通过建设“更有温度与厚度的主城核心区”为准则,瞄准市民“衣食住行、生老病死、安居乐业”这12个字,以“党建”为引领,打通城市治理“最后1公里”,让市民生活更有温度,更有色彩。

“家门口的党校”架起“连心桥”

近日,市北区委党校首家街道分校即中共青岛市市北区委党校兴隆路街道分校正式挂牌成立。

据统计,兴隆路街道目前党员3507人,其中60岁以上党员2244名,占党员人数64%。为了推动党员教育培训工作更好的面向基层、深入基层、服务基层,打通街道、社区党员教育的“最后一公里”,市北区委党校兴隆路街道分校的成立将“初心讲堂”延伸到社区,把优秀师资、精品课程第一时间输送到基层,让党员可以在“家门口”上党课。

正所谓,破解城市治理难题,关键在对症下药。为突出办学特色,创新教育培训模式,打造党校品牌,今年以来,市北区积极探索并推进党校分校建设,努力构建以区委党校为依托、街道建设分校、社区设立教学点的党校教育网络。将辖区22个街道分片并指派一名班子成员带领两位老师具体指导街道党校分校建设事宜。在校内试讲的基础上形成课程菜单,为党校分校提供授课服务,实现资源共享。截止目前,双山街道、阜新路街道、镇江路街道分校也已进入陆续成立阶段,将于8月底完成挂牌。其余18个街道正在积极筹备中。

“抓好基层党校分校建设是市北区委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,对进一步加强党员教育、提升党员队伍整体素质,推动全面从严治党向基层延伸具有重要意义。”区委组织部副部长臧远茂介绍说,下一步,全区将整合优化属地资源,统筹利用现有的党建工作阵地和各类教育培训设施,依托街道社区党群服务中心,加快推进街道分党校建设工作,切实解决好党员教育“最后一公里”的问题,着力将街道党校打造成聚党心、强党性、凝党力、解党忧的教育阵地。

不仅如此,当下,城市治理已成为城区发展的重心。近年来,市北区通过通过“党建”引领,让城区市民生活更精彩,让城区品质再提升。

党建引领城市治理求实效见成果

近年来,市北区各街镇党委从优化组织体系、打造个性品牌、培育主体力量等方面入手,将党的建设贯穿于社区自治、城市管理、民生服务的各方面和全过程,进一步增强了党建工作的实效性。

市北区海伦路街道

正所谓,社区是社会的基本单元,是人民群众的幸福家园,是党在基层执政的支撑点和创新社会治理的基础平台。2019年以来,海伦路街道坚持党建引领,顺应新时代社区治理的新形势,让党建融入楼院、融入治理、融入服务、融入群众,实践新时代“四红”社区治理服务新模式。

在海伦路街道,笔者了解到了一个特别的服务社,它就是此次社区治理服务新模式中的“四红·‘红管家’便民服务社”。据悉,“红管家”便民服务社通过招聘社区居民中的能工巧匠,为居民提供下水管道改造和疏通,自来水管道安装,用电设备的维修,以及缝纫、木工、瓦工等4大类22项便民服务事项,社区免费提供场所和设施设备,为居民提供低偿服务,为经社区认定的特殊困难居民提供无偿服务,实现了社区便民服务市场性和公益性的有机结合。

海伦路街道“红管家”成员孙开泉、鞠建新更换污水管道恢复排水

“四红”社区治理服务模式,是街道落实党中央提出的“创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来”要求的创新探索和寻求工作突破的有益实践。海伦路街道党工委书记尹书浩谈道,“四红”社区坚持以党建为引领,以红色驿站、红管家、红烛光、红乐汇为主要内容,以解决楼院自治、便民服务、志愿服务、环境美化等难点问题为突破口,以夯实基层基础,提升服务居民效率和品质为目标,让环境更美丽、生活更舒心、社区更美好,为建设宜居幸福海伦提供坚强的组织保障。

市北区镇江路街道

近年来,为解决居民反映强烈的物业懒得管、业委会管得松、社区不好管等问题,青岛市北区镇江路街道党工委积极探索党建引领物业服务举措,在海信都市春天小区先行先试,启动“一心、三核、四轴、五位一体”强引擎,打造“红色物业”新模式, 为居民创造舒适卫生的居住环境。

 

镇江路街道多方力量下沉物业小区,共同开展首届睦邻服务日活动

镇江路街道党工委书记冷严冰说:“全体业主是小区的真正‘主人’,我们既要充当密切党群关系的枢纽和桥梁,也要与物业服务企业、业主委员会建立常态化、规范化的联系,履行好为群众多办事办好事的应有职责。”下一步,镇江路街道将积极通过区域化党建优势服务辖区群众,不断探索党建引领物业服务融入基层社会治理模式,激活居民、志愿队伍、社区律师、民主党派、群团组织等多方力量参与小区共建,充分体现小区治理的群众性和社会性,持续增进居民的获得感、幸福感。

市北区台东街道

前不久,在台东街道新华里社区“七一主题活动”中,街道党工委为党员楼组长举办了特别的“政治生日”,进一步凝聚了党员先锋示范的力量。

据悉,台东街道地处老城区,老旧小区秩序管理难度相对大;楼院卫生保洁难度更大;有的楼座流动人口多,甚至无人愿意当楼长……面对各种错综复杂的实际问题,台东街道摸索推出“1+7+N”志愿服务模式,建立了“台东街道志愿服务队”,依托社区建立7个志愿服务小分队,建立N支特色化志愿服务队,全面整合志愿服务资源,以党员先锋示范引领,以群众需求为导向,加强供需对接,根据服务意向、区域、时段等,把志愿服务岗位和项目及时、有效落到实处。“银铃志愿服务队”以治安巡逻、文明劝导、游客引导为职责;大兵志愿服务队”以协助开展秩序规范、城市管理等相关工作为职责;“七老调解组”以调解解决家庭纠纷、邻里纷争为职责……大家各自发挥最大效能,共同助力街道治理工作有序开展。

台东街道党建民生服务大集

台东街道党工委书记朱宏年介绍说,我们将基层党组织建设、社区治理、精神文明建设三者有机融合在一起,实现了党建引领,精神文明助力,社区和谐发展,形成了互相推动、协同发展的新局面。

市北区辽宁路街道

市北区辽宁路街道辖区1.19平方公里,居民2.2万户、5.29万人,高龄、残疾、优抚对象等群体1.7万人,占人口总数33.5%。人口密、老龄化、困难群体多、历史遗留情况复杂等是长期面临的现实问题。

辽宁路街道医疗帮办上门服务

面对繁重的基层治理任务,传统的“你和我”服务模式已不适应当前居民群众日益多样化的生活需求,固有领导体制和工作理念制约着城市基层治理水平的提升。因此,街道在试点基础上,着力探索治理方式的突破,创新构建了“格中有我 党员帮办”工作体系,强化党组织领导核心作用,将治理和服务力量向社区网格倾斜,在推动街道社区与驻区单位党建互联互通过程中,实现服务模式向“我们”的转变。把合格党员标准落到了实处,让党员“发挥作用”常态化制度化,使党的模范形象更深入、更广泛、更持久,不断引导更多社会资源向服务居民聚集,实现了以党心凝聚民心、党群参与共同治理、共享治理成果。

“街道坚持区域化党建理念,以加强党的领导为重点,以网格化为抓手,坚持以支部为核心、以党员为骨干,通过开展网格共建和党员帮办活动,统筹了区域资源、凝聚了党员和志愿者力量。”辽宁路街道党工委书记范瑞江介绍说,“街道通过探索构建城市基层网格化治理工作体系,开通‘网格帮办直通车’,做实了网格党支部的核心地位,厘清了基层治理的组织体系,用好了基层社会治理主体的服务资源,解决了居民群众的实际问题。”

市北区延安路街道

延安路街道位于市北老城区,存在人口密度高,困难群体多,基础设施不够完善,原有的社会服务体系门类不全、资源分散等种种痛点难点问题,这就对街道基层社会治理、民生服务工作提出了更新更高要求。延安路街道党工委结合辖区实际,整合各类党建资源,强化党建引领、政府主导,推出“党建引领 志联邻里”民生服务品牌,形成“党建引领+区域联动+志愿服务”的运行机制,不断提升城市基层治理和民生服务水平,各方共画服务民生的同心圆,基本实现了小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道。

延安路街道联合区域化党建共建单位开展民生服务大集活动

今年以来,大约半年的时间,街道共处置环境卫生、市容秩序、安全隐患等10个方面共5000余个问题,提供助老帮困、家庭教育等志愿服务150余次。

延安路街道党工委书记丁刚德谈道:“街道坚持把回应百姓呼声,做实‘老’‘小’贴心服务放在首要位置,注重在街道、社区、网格与居民百姓之间架好‘连心桥’,听民声、汇民意、集民智、解民忧,上下一心共绘美好幸福生活同心圆。”

正所谓,哪里有党员,党的组织就建到哪里,哪里有群众,党的工作就覆盖到哪里。市北区锻造“党建引领”,以服务力提升组织力,从目的和效果来看,目前,市北区真正将党建引领城市治理发展成为了城区改革发展的坚强战斗堡垒。

“网格党建”从社区走向城区

市北区打造城市治理的“新样板”

多年的积累,让市北区的城市治理有了足够肥沃的土壤,如今,在各个社区、街道的治理努力下,市北区迎来了城市治理从社区到城区的完美蜕变。

近年来,数字城市、感知城市、无线城市、智慧城市等新概念层出不穷,“互联网+”正在付诸实践,这为解决城市治理的难点和痛点提供了难得机遇。在青岛市市北区,市北区从封闭走向开放,提高信息整合共享能力,通过“党建+互联网”创建了城市治理的“新样板”。

2019年以来,市北区通过打造“网格党建”,按照“多网合一、一网统筹”原则,以街道为主体,将全区137个社区划分为若干网格,每个网格容纳300—500户居民,实现“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”。

浮山新区街道网格化治理图例

通过“网格党建”,各级党组织把带着有温度的服务直接送到有需求的群众身边,同时有机联结社区内各单位、各领域党组织,有效整合社区各类组织、人员和资源,实现以党建创新引领城市基层治理思路和模式的创新。

不仅如此,近年来,市北区把“网格党建”与城市治理网格化平台紧密结合,以“互联网+”和大数据为支撑,让党建服务更加“智慧化”。目前,党员帮办社团、党员情况、网格内的安全隐患点等都在平台“留档”,可以通过数据管理、统计分析、地图展示等功能,实现基层党建与基层治理的数据化管理。

“网格化和信息化是社会治理基础的路径和手段。以社区为单位,市北区全区22个街道137个社区共细化为1188个责任网格”,青岛市市北区大数据发展管理局局长李登军说,“每个网格配备专属的街道处科级干部、民警、网格员等,对网格内的‘人、地、事、物、组织’实施全覆盖管理。同时,还开发了‘在市北’APP作为民意诉求反应平台,用户量目前已经突破60万,成为市民参与城市治理的重要渠道。”

数量庞大的网格背后,必然离不开现代信息化技术的支撑。据悉,市北区借助移动GIS、三位地理信息、大数据、云计算等信息技术手段,全面摸清经济社会各类资源“家底”,加快数据资源的整合,已构建出了全区统筹的城市治理网格化系统平台。

中央商务区

城市治理的好应该是什么样子?是街道明净、一尘不染吗?是空空荡荡、阒然无声吗?恐怕都不是。城市更应该是一副缓缓展开的《清明上河图》,小贩熙熙攘攘,吆喝此起彼伏,车辆流水马龙,人们宜居,盛世祥和,这样的城市才更能让人感受到温度与人情味,感受到幸福所在。想必,如今的市北,正是如此。(王恩全)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读