超强台风来了!“利奇马”10日将影响山东 特大暴雨+12级大风!

2019年08月08日15:00  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:超强台风来了!“利奇马”10日将影响山东 特大暴雨+12级大风!

8日11时30分,山东省气象局发布重要天气预报。今年第9号台风“利奇马”将于10日白天在浙江中北部沿海登陆,并于10日夜间开始影响山东省。预计10日夜间至12日,山东省中东部地区将有强降雨,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,其他地区有雷雨或阵雨;黄海中部、黄海北部、渤海海峡和渤海自南向北有9~11级、阵风12级以上大风,半岛地区有8~9级、阵风11级大风。

9号台风利奇马路径预报

今年第9号台风“利奇马”今天10时位于浙江省象山县南偏东方向大约830公里的洋面上(北纬22.9度、东经125.9度),中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心气压930百帕。“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,将于10日白天在浙江中北部沿海登陆。

预计“利奇马”登陆以后向北移动进入黄海南部,最大可能是北上,台风中心于12日在山东半岛登陆然后进入渤海,直接影响山东省(见图)。因目前西太平洋有多个热带气旋活动,影响“利奇马”移动路径的因素复杂,不排除其在黄海南部转向的可能。

台风路径.png

利奇马台风对山东省的影响

根据目前气象资料分析,台风“利奇马”外围云系将于10日夜间开始影响山东省。预计10日夜间至12日,山东省中东部地区将有强降雨,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,其他地区有雷雨或阵雨;黄海中部、黄海北部、渤海海峡和渤海自南向北有9~11级、阵风12级以上大风,半岛地区有8~9级、阵风11级大风。

本次台风降雨有利于补充水源、水库蓄水,可缓解旱情。但部分地区可能产生山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害,同时要防范大风及风暴潮对沿海地区带来的灾害。

台风“利奇马”动向仍存在一定的不确定性。山东省气象台将严密监测,加强跟踪研判,根据天气变化及时发布预报预警。(梁雯)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读