滨州市出台2019年度法治政府建设工作计划 

2019年08月04日21:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月4日电 近日,滨州市出台《滨州市2019年法治政府建设工作计划》,《计划》明确8大部分36项重点工作,涉及到7个县市区、3个市属开发区和15个市直单位,布局谋划更加科学,责任任务更加清晰明确,实施措施详实具体,全面有效地推动全市法治政府建设工作顺利开展。

科学谋划布局

在全省做到“抢先一步”

科学把控时间节点。2019年5月全市依法治市委员会第一次会议召开后,抽调专人对全市法治政府建设工作进行专题调研。6月份,各县区基本完成机构改革重新组建后,在总结前期法治政府建设工作经验基础上,立足当前全市的新形势、新任务,反复调研论证,科学把控时间节点,及时出台《滨州市2019年法治政府建设工作计划》,为全市法治政府建设工作提供根本遵循,推动全市法治建设工作顺利有序开展。精准把握出台的依据。在研究制定《计划》时,充分考虑并借鉴六大因素:深刻领会习近平总书记关于全面依法治国理念的重要论述,这是制定《计划》时思想上的根源;深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》和省委、省政府《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年》,以及市委、市政府《滨州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,这是制定《计划》的根本遵循;深入学习领会《关于开展法治政府示范创建活动的意见》《市县法治政府建设示范指标体系》,将《计划》进一步提档升级;认真研究中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(以下简称《规定》),为《计划》中提出的抓督察、抓报告提供了依据;认真落实《中共滨州市委全面依法治市委员会2019年工作要点》(以下简称《要点》)的要求,《要点》明确提出要推进依法行政,加快法治政府建设,《计划》是对《要点》相关内容的进一步细化和补充;充分认识机构改革后各单位职能的转变,从年初的谋划,到最终的出台,先后数次征求相关县市区和部门的意见建议,并经市政府多次研究。

精细划分任务责任

在全市做到统筹协调推进

任务划分突出精细。《计划》分为依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系建设、健全依法决策制度机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化、健全行政执法体制机制、强化行政权力运行制约和监督、健全矛盾纠纷多元化解机制、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、组织保障和落实机制8个部分,共36项重点工作,安排部署了全年法治政府建设重点工作,确定打造法治化营商环境、推进法治政府建设重大行政决策法制审核全覆盖、规范性文件全审核、行政执法“三项制度”全落实、行政复议综合纠错全到位、行政应诉全出庭、行政判决全履行、执法队伍全清理全培训、矛盾纠纷多元化化解、领导干部和公务员学法普法考法全参与等一系列重大年度目标,充分体现了市委要求的“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求。责任设定更具体明确。《计划》制定过程中立足大局,充分结合各单位职能职责,从有利于全市法治政府建设的角度出发,将《计划》具体涉及到的36项重点工作,详细分解到7个县市区、3个市属开发区和15个市直单位,每一项任务都有具体的单位来牵头。充分发挥牵头部门主动作为,敢于担当,加强沟通协调,切实担负起牵头抓总的作用,避免推诿扯皮现象的发生。

强化督导考核

在贯彻落实中做到推进“强劲有力”

一是强化督察。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,由市委全面依法治市委员会办公室(督察单位)组织开展对本市及县(市、区)和市政府各部门法治政府建设与责任落实情况的督察工作。二是强化报告。根据《规定》和《计划》的要求,每年第一季度(3月1日之前),政府部门向本级政府、上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,同时抄送本级督察单位。县级以上地方各级政府应当向同级党委、人大常委会报告上一年度法治政府建设情况。市级及以下地方各级党委和政府应当向上一级党委和政府报告上一年度法治政府建设情况,同时抄送上一级督察单位。三是强化宣传。通过法治政府建设示范创建活动和法治滨州“八大”创建活动,上下联动、齐抓共管,加大宣传,进一步营造法治政府建设的良好氛围,真正发挥它在全面依法治市工作中的示范带动作用。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读