山东省委提出“流程再造”,到底为了什么?

2019年08月03日09:08  来源:大众日报·新锐大众
 

  把京冀沪学习成果转化为山东实践,“流程再造”是制度创新的根本举措。这场刀刃向内的自我革命,深入到操作层面,迫切需要庖丁解牛式的切中肯綮。

  流程再造,核心是贯彻落实以人民为中心的发展思想,再造一个优质高效便捷的闭环。

  (一)

  互联网革命从“消费互联”到“产业互联”,深度席卷人们的生活生产方式。互联网带来的思维冲击,让人民的需求更为显见,市场的诉求更加直观。这不仅意味着政府服务需要提高行政效能、降低办事成本,还从根本上对政府传统的职能结构、管理方式和运行逻辑带来挑战。

  应对好这个挑战,是“流程再造”的重要契机。

  用互联网的“用户思维”来重构流程,一个可供参考的实践案例,来自上海市浦东新区企业服务中心。“一网通办”的推行,让一家企业从注册到注销,可以通过任一综合窗口,实现全生命周期服务。

  免费帮办,专人帮到底;智能帮办,3分钟出结果;涉企审批事项100%全程网办,100%容缺受理;开办企业1天批准,当天领取证照,免费刻制4枚公章……像“网购”一样方便,是企业服务中心的承诺。

  改变“官本位”思想,换位思考,主动发现群众诉求。山东多地政府部门早已悄然转变为服务“连锁店”。青岛全面对标深圳,推出300项不见面审批事项和80项“秒批”事项。在济南市中区经三路,市中智慧警局24小时不打烊,是全省首家无人值守的智慧警局。跑一趟腿,花一分钟,全时服务供市民办理和领取证件。东营市公安局在全省率先实现10类19项户籍业务,“同城通办,一次办好”,在任一派出所,都能一次办好户籍业务。

  (二)

  上海自贸区给人留下的深刻印象,是科技运用带来的效率感和未来感。把数据看作宝贵资源,浦东新区构建了以“一朵城市云,四个枢纽中心”为框架的社会治理新体系。

  信息资源共享的力度和深度,制约着政务信息化对政府治理能力现代化的提升。浦东共建一朵“政务云”,曾面临“三跨难”:跨条块资源集成难、跨部门信息共享难、跨领域业务协同难。

  破解三跨难,一系列改革举措首开先河。顶层设计层面,自上而下地出台意见,设置智慧城市专项资金,对政府财力出资的信息化项目,统一申报、统一审批、统一验收、统一运维。技术操作层面,浦东政务云由区级公共云、部门(街镇、园区)专有云和条块结合的混合云组成,按照“充分激活存量、合理规划增量、物理统分结合、逻辑一体贯通、面上统筹规范、协同共建共享”的原则打破原有藩篱。

  数据越海量,越精准,越有效。“政务云”让大数据在政府职能部门之间共享,联通了信息的孤岛。“政务云”下四个枢纽中心——城运中心、党建服务中心、企业服务中心、市民服务中心,全时精准把握城市24小时的“脉搏”律动。

  数据共享,科技运用,再造政府服务全流程闭环,让城市从“管理”到“治理”,最终进化为“智理”。7月31日,青岛政策通平台上线运行,逐步建立起多部门联合协作的闭环式公共政策落实机制,“政策更加精准,服务更有温度”。山东依托信息科技,打破部门藩篱,正在努力突破人们的固有印象。

  技术环境是硬支撑,人员上跨部门、跨领域的业务协作,是“流程再造”有效性的关键软环节。浦东城市运行中心形成“联勤联席”制度,打通人员协调机制。干部驻派联席指挥室,16位指挥长经考核上岗,他们的职责不是单纯的上传下达,而是具备研判能力和处置能力,形成闭环式的应急处理方案。遇事权责清晰,不推诿不扯皮,这更能考验政府科学统筹、规范运行的管理功底。

  (三)

  政府服务好不好,让人民来评价,让市场主体来评价,以分、小时计算办事效率。在上海浦东新区企业服务中心,三条曲线体现出对办事效率的极致追求。

  政务服务“一网通办”效率曲线中,三条考核线醒目:红色“法定线”为18天左右,蓝色“承诺线”在6天上下浮动,绿色“实际线”显示,实际办理天数仅为3天。

  如果机构臃肿,流程繁琐,办事拖拖拉拉,18天办结事项,虽不会触碰法定红线,但群众的评价恐怕不高。浦东新区企业服务中心,不搞花架子,20余个事业单位人员,通过劳务派遣、服务外包等形式,拉起一班百余人的队伍,实打实地为企业发展服务。上海多个服务大厅设有专门的“找茬窗口”,为善于找茬、提建设性意见的市民发“啄木鸟奖”。“一网通办”效率检测平台由第三方检测运营,确保评价的客观有效。

  坚持问题导向,抓早、抓小、抓原因,不放过任何一个细节。开放的评价机制,将为“流程再造”是否有效提供参照系。在烟台蓬莱市,28个重点项目和20个指挥部配备专职督导员,紧盯“痛堵难”、专挑“拖慢缓”,促进问题早发现早解决,对项目进行常态化督导。

  “以人民为中心”,是衡量“流程再造”是否有效的唯一标尺。(卞文超 策划 张国栋)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读