泰山保险:党建引领促高质量发展 经营业绩创出最佳

2019年08月02日11:16  来源:人民网-山东频道
 

泰山保险举行“党员义务奉献日”活动

上半年保费收入、利润双双创出历史新高,省级分公司达到11家(含1家在筹),财务实力国际评级提升至“BBB+”,中国银保监会综合风险评级为A类机构......泰山保险“以党建为引领,促进高质量发展”,通过党建与业务的深度融合,让一项项任务有序落实,一个个活动精益开展,一次次成绩飞速突破。今年,在奋斗路上奔腾不息的泰山保险,走出了一条保险企业发展的特色路子。

坚守主业 上半年规模效益创历史最好水平

1-6月份,公司始终坚守保险主业,实现保险主营业务收入10.78亿元,同比增长38%,利润总额3234万元,与此同时,今年6月份,国际著名信用评级机构惠誉正式确认泰山保险财务实力评级为“BBB+”,在全国同类保险机构中居于前列,标志着公司财务实力得到国际认可;在中国银保监会偿二代监管信息系统公布的2019年一季度分类监管风险综合评级结果中,泰山保险也获评为A类公司;上半年公司偿付能力充足率达到407%,公司的合规管理、治理水平和抵御风险能力进一步提升。一次次成绩取得的背后,是公司始终坚持把党建作为引领企业发展的“一号工程”,来促进企业健康发展的坚实步伐。

固本强基 党建责任“一单”到底

面对激烈的市场竞争,泰山保险深知唯有坚持党建引领,才能提高自身在行业中的竞争力,实现长远发展目标这一道理。为此,围绕企业经营中如何依靠党建引领把方向、助发展、凝人心等,泰山保险进行了一系列的积极探索和有益尝试。

求木之长者,必固其根本。泰山保险致力将各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、激发党员活力、推动改革发展的坚强战斗堡垒。成立专门党建工作领导小组,针对主题教育总要求,设立问题、任务、责任三项清单,单单一抓到底,严格压实党建工作责任,为落实好企业“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施夯实了强身健体的根基。

打铁还需自身硬。思想是行动的先导,教育则是深化思想,增强行动自觉的关键所在。泰山保险以“学习强国”为抓手,广泛动员,强化学习,班子成员以身作则带头学,党员干部做表率积极参与,一时间兴起一股比学赶超的学习浪潮。为更好地帮助党员们学习,泰山保险还创建了“党员微信课堂”微信群,每周五发布党务工作、学习材料等,同时定期组织班子成员为党员讲主题教育专题党课。通过优化学习机制,达到了以学促思,以思促践,以践促行的良好效果。

文化铸魂 品牌建设植入红色力量

企业的核心竞争力在于其内部的文化,而建设好企业文化必须靠党建带动。党建活动,一直都是泰山保险企业文化建设中的红色力量,而在今年,它又赋予了泰山保险各项重点工作新的生命力。

7月7日上午,泰山保险围绕“爱国爱家,从一份保障开始”主题,在大明湖公园举行了“党员义务奉献日”暨“7?8全国保险公众宣传日"健步行活动。公司党员干部和百余名党员、职工一起通过义务劳动和健步行的方式,为大明湖奉献绿色环保之力。为保险与公益加油助力,用实际行动提升公司品牌的影响力,践行企业社会责任,展现了泰山保险的大爱情怀。

“泰山人登泰山”活动、反洗钱现场宣传活动、“爱心助考”公益活动、“走出去”学习观摩研讨活动、榜样评选活动......如今,各个特色活动已经成为泰山保险帮助广大党员提高认识、开阔思路、提升自身履职能力与服务水平的重要抓手,“党建+文化”的化学反应,不断提升着党员们自身“造血”能力,让泰山保险不断加快改革创新和风险防范的脚步,保持了平稳健康发展的良好态势。

泰山保险在主题教育中,组织党员干部到潍柴集团学习经验。

争先创优 焕发泰山保险新活力

党建是企业发展的“红色引擎”,在调结构、增活力、促发展这三大措施上面,泰山保险不断利用“党建”增强着自身动力。“砍掉”低能业务保证优质发展、新设调整6个部门增强组织效能、实行“能者上、平者让、庸者下”制度、坚持干部双向交流、对业绩长期不能改观的机构负责人坚决调整......种种举措让泰山保险各个中支在思想、业务领域上不断争先创优,上半年涌现出邯郸中支、临沂中支等一批先进,发挥了先锋模范带头作用。

与此同时,在“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”这一强劲理念的推动下,各险种比翼齐飞,车险在“报行合一”推动下,出现了费率降、规模涨、区域强的良好态势;非车险助力山东新旧动能转换重大战略,大项目屡建奇功;农业险在乡村振兴中攻坚克难,呈现提升气象;公司业务大单不断,后劲十足;电商业务创新致胜,线上签单翻倍增长。与此同时,泰山保险的合规经营也走向了更高一层的台阶。在山东省反洗钱工作联席会议办公室发布的《关于表彰2018年度山东省反洗钱工作先进集体和先进个人的决定》中,泰山保险法律合规部荣获先进集体称号。

泰山保险将继续坚持党建引领,加强合规建设,加强预算执行考核力度,科学设置指标体系,启动“135”战略,在今年上台阶的基础上,三年大步走,五年大改观,中期目标直指百亿规模。(白莉莉) 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读