济宁市微山县:上下联动提升执纪监察处置力

2019年07月29日14:23  来源:大众日报
 

  近日,济宁市微山县留庄镇曹楼村原村主任王某乾和原村党支部书记王某阔因非法占有集体资金、骗取国家燃油补贴,分别被判处有期徒刑两年、缓刑两年、罚金6000元和有期徒刑一年、缓刑一年、罚金5000元,同时均被开除党籍。

  “网上有人检举揭发后,第五纪检监察协作组迅速介入,运用智慧大数据平台进行政务信息数据比对,精准确定了2名村党员干部涉嫌诈骗的犯罪线索,并及时移送公安机关处理。能够如此精准高效,得益于我们从去年开展的纪检监察机构上下联动一体化运行机制。”微山县纪委副书记、县监委副主任徐恩利告诉记者。

  2018年监察体制改革,纪委监委职责扩大,监督对象和工作量成倍增长。“我们面临人员队伍不足、专业能力不够,处置能力相对现实需要来说比较薄弱的困境。”微山县纪委书记、县监委主任刘勇说,为此,县纪委县监委探索建立纪检监察机构上下联动一体化运行机制,构建立体式、全员化监督执纪监察工作格局。

  “上下联动一体化运行”将7个纪检监察室、15个乡镇(街道)纪(工)委、6个派驻纪工委,划分为7个协作组,每个纪检监察室联系指导2个协作乡镇和1个协作派驻纪工委(第七协作组无协作派驻纪工委),并由3名常委(委员)包保负责。徐恩利介绍:“原本县里纪检监察室只有十来个人,现在加上乡镇和派驻机构的工作人员,已经接近上百人,工作队伍壮大了。”

  微山县还建立健全了机关班子成员联系指导协作组、信访举报领导包案、领导主办案件、上挂锻炼、下派指导等制度,保障一体化运行工作更加规范、科学、高效。另外,成立了网络管理中心,建设了融合党员、公务员等纪检监察对象、低保救助等党务政务信息数据的智慧纪检监察大数据平台,及时更新数据。目前,这一平台已为监督执纪提供外围数据查询100余次。

  今年上半年,微山县纪检监察机构共处置问题线索275件次,查处群众身边腐败和作风问题109起、形式主义官僚主义问题23起、党内问责问题19起、违反中央八项规定精神问题11起、涉黑涉恶腐败问题7起。(记 者 张誉耀 吕光社 通讯员 马兴伟)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读