当兰州中山铁桥邂逅巴黎埃菲尔铁塔

“感知兰州”法国巴黎城际交流活动成功举行

2019年07月26日14:30  来源:人民网-甘肃频道
 
原标题:“感知兰州”法国巴黎城际交流活动成功举行

“感知兰州”法国巴黎城际交流活动现场。

人民网兰州7月26日电(杜昱欣、王文嘉)法国当地时间7月24日下午,“感知兰州”城际交流专场推介会在浪漫之都巴黎隆重举行,来自巴黎旅游会展署、巴黎法中友协等机构和组织,兰州市代表团以及新闻媒体记者共100余人参加了此次活动。

此次活动以“当兰州中山铁桥邂逅巴黎埃菲尔铁塔”为主题,旨在为兰州与法国巴黎搭建沟通交流平台,在文化交流、旅游资源推介、长期友好以及经贸往来等各方面全面合作,共赢发展。推介会由兰州市委宣传部、兰州市委网信办、人民网甘肃频道主办,榆中县委宣传部、人民网法国公司协办。

现场播放兰州宣传片。

中山铁桥是兰州的地标建筑,埃菲尔铁塔是巴黎的地标建筑,这两个地标建筑都有着百年以上的历史,见证着两个城市的发展变迁,见证着不同文明的交融相汇。此次推介会中,主办方从文化兰州、精致兰州、“桥”见兰州、和谐兰州、非遗兰州、奔跑兰州、食在兰州等12个主题对兰州的城市文明、非物质文化遗产保护、旅游资源、兰州牛肉面产业发展等方面进行了展示与推介。

巴黎旅游会展署署长梅内古(Corinne Menegaux)致欢迎辞。

巴黎法中友协副主席、法国国家古迹中心行政负责人Lyazid Benhami致辞。

巴黎旅游会展署署长梅内古(Corinne Menegaux)在推介会上致欢迎辞,她代表巴黎市长伊达戈欢迎兰州市代表团来法访问,希望通过此次城际交流大家能感受和喜欢巴黎这座城市的永恒和浪漫。她表示,巴黎市非常愿意就文化旅游方面与兰州建立更多的联系与沟通。

兰州市副市长刘延辉做主题推介。

兰州市副市长刘延辉在推介会做了主题推介,据他介绍,兰州位于中国大陆陆域版图的几何中心,古称“金城”,是古丝绸之路上的商埠重镇,拥有座中联六、关通八方的区位优势,是中国西部重要的交通枢纽,新亚欧大陆桥和中国面向中亚、西亚开放的重要通道,中国西北地区旅游的重要集散地,享有“丝路重镇”“黄河明珠”“西部夏宫”“水车之都”“瓜果名城”等美誉。

刘延辉表示,兰州重视对外合作交流和创新发展,先后与日本秋田市、澳大利亚希托普斯市等多个城市缔结为友好城市,借助于国家“一带一路”建设,开通了中欧、中亚、南亚、中新南向国际班列,与国际社会交往越来越密切。

同时,刘延辉还对各界人士发出了邀请。他说:“真诚地欢迎各位朋友到美丽的丝路明珠、黄河之都——兰州,感受中国文化、体验黄河风情、品味兰州美食,开放、友好、包容的兰州必将为你带来一次难以忘怀的文化盛旅,也热烈欢迎认同兰州、热爱兰州、欣赏兰州的有识之士到兰州生活、创业、发展。”

巴黎法中友协副主席、法国国家古迹中心行政负责人Lyazid Benhami致辞时表示,兰州是一座历史古城,有着丰富的历史底蕴,在古丝绸之路时代有着重要的地位。“一带一路”带给了兰州新的机遇,兰州是中国内陆通往西亚、欧洲的重要入口,同时也是西亚、欧洲通往中国的重要门户。兰州作为黄河唯一穿城而过的中国省会城市,与塞纳河畔的巴黎有很多相通之处,两座城市有很多文化的共通点,希望两座城市今后能够从经济、历史文化等方面互通合作。

兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉向巴黎旅游及会展局、法国国家古迹中心赠送兰州文创礼品。

推介会上,兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉向巴黎旅游会展署、法国国家古迹中心赠送了兰州文创礼品,兰州市榆中县在推介会现场播放了宣传短片,来自兰州的牛肉面师傅也在现场进行了拉面表演并邀请与会嘉宾进行品尝。人民网、新华社、中国国际广播电台、欧洲时报、新欧洲、法国侨报等媒体对推介活动进行了现场报道。

活动现场。

活动现场。

与会嘉宾在现场品尝兰州牛肉面。

现场展示的兰州牛肉面制作。

据了解,近年来兰州市以建设“一带一路”核心节点城市和加快对内对外全方位开放步伐为目标,认真实践中华文化走出去战略,走出国门,赴意大利罗马、德国汉堡、美国旧金山组织开展了“感知兰州”国际文化交流系列活动,兰州的国际形象借助“感知兰州”国际文化交流系列活动迅速传播到海内外,提升了兰州市国际传播力、影响力和美誉度。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读