山东省日照市打造户外劳动者“15分钟休息圈”

2019年07月25日09:15  来源:大众日报
 
原标题:山东省日照市打造户外劳动者“15分钟休息圈”

夏日炎炎,骄阳似火。连日来,高温侵袭齐鲁大地。在山东省日照市,日照银行昭阳路支行营业厅,来了一位身穿环卫工装的客人,他径直走到写有爱心驿站标识的休息区,缓缓地坐下来,时而喝几口桌上早已备好的茶水,时而闭目养神,表情轻松惬意,仿佛已经忘却了夏天的炎热和满身的疲惫。在他身后的柜子上,还有绿豆汤、矿泉水、微波炉,柜子里摆放的是医药箱,针线包。

这位客人是昭阳路的环卫工人邵明洲。“我负责这一片的环境卫生工作,以前干活累了只能坐在路边、靠在树下休息,喝水靠自己带。现在就不一样了,累了可以到这里来休息,渴了有水喝。”邵明洲的脸上洋溢着微笑。

去年以来,日照市总工会聚焦“城市有温度”的理念,针对环卫工人、快递员、交警等户外工作者,开展“职工爱心驿站”建设。这些爱心驿站有的设置在银行网点,有的在电信营业厅,也有的在路边的社区公园里,每一处都配备了桌椅、空调、饮水机、微波炉、医药箱、卫生间等设施。

为了解决爱心驿站的人员、资金、场地不足的问题,日照市总工会组织发动银行、供电、通信等部门单位广泛参与其中。同时,为确保职工爱心驿站的有序运行,日照市总工会建立健全爱心驿站建设标准及规章,制定服务公约,并设计制作“爱心驿站”标识牌,让户外劳动者“找得到、进得去”,叫响爱心驿站服务品牌。

截至目前,日照市已经建成开放爱心驿站84处,累计服务户外劳动者5万余人次。今年底,日照市将累计建成职工爱心驿站150处,到明年底将建成300处,在城区内最多步行15分钟即可走到一处爱心驿站,建起“户外劳动者15分钟休息圈”。(吴宝书 栗晟皓 吴宝书 栗晟皓)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读