深度融合!济莱快客每天32班 莱芜航空港至遥墙机场直达车每小时1班

2019年07月24日14:47  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:深度融合!济莱快客每天32班 莱芜航空港至遥墙机场直达车每小时1班

 23日,记者从济南市委市政府新闻发布会上了解到,今年以来,济南加快推进济南莱芜全域一体高质量融合发展,基础设施融合方面,济莱快客日发送班次达到32个,莱芜航空港至遥墙机场直达快车发车密度达到每小时1班,新增钢城区至济南城际快客,日发送班次6个。利用原莱芜市电厂、钢厂余热资源实现长距离供热的可行性研究报告已基本编制完成。

从规划方面,围绕一体化发展需要,聚焦城市发展、空间布局、产业发展、融合发展等重点领域,编制了城市发展战略规划、济莱空间一体化规划、全市产业布局规划以及全域一体融合发展实施意见,目前上述规划和意见均已形成初步成果。

在产业融合方面,编制形成全市大数据与新一代信息技术、高端装备等产业发展规划,支持凤城电子信息产业园、钢城区智能制造特色基地等重点载体建设发展。整合莱芜区、钢城区、莱芜高新区文化旅游资源,策划推出覆盖全市城乡的自助游10大主题系列产品。积极将莱芜生姜、莱芜黑猪列入全市特色产业振兴范围。

在公共服务融合方面,市级预算安排财力性转移支付资金10亿元,各项民生政策已开始全面对比测算,济南标准高于原莱芜市标准的,将在统一时间节点全面实现等高对接,并自今年1月起补发。实行莱芜区、钢城区、莱芜高新区教育设施规划、建设“等高对接”。将部分民生实事覆盖范围扩展到莱芜区、钢城区和莱芜高新区,确保同城同待遇。

济南市发改委副主任李冠伟在发布会上介绍称,下一步,将精准把握融合发展的工作重点、时序步骤和力度节奏,既做“加法”,更做“乘法”,尽快完成重要规划编制,出台支持莱芜区、钢城区发展政策措施,组建精品钢产业技术研究院,促进区域创新资源共享,做好南部休闲旅游区系统谋划,完善都市农业发展规划,开工济莱城际铁路项目,加快本地通信网络并网,整合重要商品追溯体系,加快各项民生政策落实等。(吴军林)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读