青岛完成机构改革后首批行政执法主体和行政执法人员清理

2019年07月24日16:09  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛7月24日电 青岛市司法局根据《山东省人民政府行政执法监督局关于开展行政执法主体和行政执法人员清理工作的通知》的要求,近期组织全市各区市、各行政执法部门开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。截至目前,完成首批清理工作,全市除部分事业单位因机构改革“三定”方案尚未确定暂无法清理确认外,其他清理工作全部完成,通过清理,执法主体少了166个,行政执法人员少了2070名。

执法主体审核和清理工作情况主要包括:清理前青岛市行政执法主体共702个,其中法定行政机关457个,法律、法规授权的组织153个;受委托执法的组织92个。经审核和清理,现确认有行政执法主体资格的单位共536个,其中法定行政机关421个,法律、法规授权的组织74个;依法受委托执法的组织41个。

执法人员审核和清理工作情况主要包括:清理前青岛市原有行政执法人员22000人员,其中,行政编制5777人,参公事业编制3823人,其他事业编制12227人,企业编制173人。清理后,已确定行政执法人员19930人,其中行政编制5105人,参公事业编制3504人,其他事业编制11222人,企业编制99人。

据介绍,清理前后变化原因,一是执法主体变化。一方面是因机构改革,部分单位被合并、拆分、撤销,导致执法主体较原来减少;另一方面是权责清单调整,部分行政权力事项变更为公共服务事项,因此被取消行政执法主体资格。二是执法人员变化。因调离了行政执法单位或执法岗位、本单位取消了行政执法权、行政执法人员退休等原因。

首批清理完成,还要根据之后三定方案关于二级局等方案,进行第二批或者是第三批清理。青岛市司法局将结合机构改革进度,按照省厅工作要求,继续做好行政执法主体审核、确认、公布工作。严格落实行政执法人员持证上岗、资格管理和退出机制,进一步提高行政执法规范化、透明化、标准化建设,全面推行行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读