7月23日起山东进入雨季 创1951年以来最晚记录

2019年07月23日09:18  来源:大众日报
 
原标题:7月23日起山东进入雨季 创1951年以来最晚记录

今夏以来,经历长期持续高温,山东省终于迎来雨季。

记者今日(22日)从山东省气象局获悉,自20日开始,高温天气再次席卷山东,全省大部地区又被“炙烤”。22日,高温范围已扩至沿海地区。截至22日16时,全省123个大监站有103个在35℃以上。其中,37℃以上的有35个,最高温出现在烟台福山站,为39.5℃。庆幸的是,自7月23日起,黄淮北部和华北地区受副热带高压边缘影响,降雨将明显增多,山东进入雨季。为此,省气象台于7月22日17时解除高温橙色预警信号。

“这是自1951年以来,山东最晚一次进入雨季。”省气象台首席预报员杨晓霞介绍,往年山东约在7月1日前后进入雨季,由于今年副热带高压持续偏弱,前期一直稳定在华南地区。自21日起,副热带高压开始北上,受副热带高压和西风槽共同影响,22日夜间至23日夜间,山东自西向东将有一次明显降雨过程,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区有中雨局部暴雨,其他地区有小雨局部中雨,同时伴有雷电和7~8级雷暴大风,最大小时雨强40~60毫米。此外,25日前后山东将再次出现明显降雨过程。

随着雨季到来,全省降水将逐渐增多,降水量逐渐增大,全省高温天气也将明显减少,并对缓解旱情发挥重要作用。同时,雨季到来也标志着山东进入“七下八上”防汛关键期。记者从省水利厅获悉,为确保安全度汛,在今年汛前灾后重点防洪减灾工程主体建设完成的基础上,省防汛抗旱指挥部于7月11日至8月10日在全省开展防汛安全隐患排查整改工作,通过地方自查和暗访整改等方式,针对当前防汛工作的难点和薄弱环节,对水库、河道、山洪灾害防治三个防汛重点进行全面排查,确保隐患问题全面整改到位。(方垒 叶文 赵新)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读