遏制医疗逐利监管要动真格

2019年07月22日17:23  来源:齐鲁晚报
 
原标题:遏制医疗逐利监管要动真格

  陕西商洛“住院两个半月被开600余公斤中药”一事,当地卫生健康部门已有了初步调查进展。根据调查,每天服用8公斤中药,原来是医院收费人员在收费计价时把中药的单位“克”打成了“千克”,多收了病人的费用。也就是说,发生这种事是由于输入错误。

  问题是,处方中药划价交费后就是取药、煎药、送药,让病人服用。这些环节都有医护人员经手,为什么没有人发现呢?毕竟,这服处方中药中有菜菔子400千克、川楝子200千克。据《中华本草》记载,川楝子有行气止痛、杀虫功能,内服煎汤用量3克至10克,服量过大可有恶心、呕吐等不良反应,甚至中毒死亡。而今,两个半月要服用200千克的川楝子,这么严重不符合常规的现象怎么几个关口都没有被人发现?“输入错误”是不是在搪塞责任?其背后容易让人怀疑,这其中恐怕是医生的“胃口”太大吧?毕竟,时下,一些公立医院都大量存在过度医疗,民办的精神病防治院就更容易让人质疑了。

  试想,时下,几乎所有的民办医院都在搞“创收”。在这些医院里,医生处方权与医生的经济利益挂钩,医生只要多开药、多为病人做检查,就能多拿“提成”。比如,只需用听诊器听的,非要拍X光片;只需做B超的,非要做CT;只需用国产药的,非要用进口药,导致有的医生一天居然给病人做了10次CT;某病人住院两天居然被做了57项化验等。正由于过度医疗,导致病人感觉“看病贵”。如此趁“病”打劫,“宰”病人,只会把医院和医生非法逐利的本性暴露无遗,必然会遭到民众和社会舆论的谴责。

  该精神病防治院是否存在过度医疗尚有待调查,但有一点是肯定的,当地的监管部门必须瞪起眼睛来,对涉事医院“动真格”。否则,该执法的不去执法,该执法到位的却不到位,只会让一些医院和医生有恃无恐,干涸了身上的“道德血液”,“手术刀”变成“宰人刀”。(吕可玫)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读