整顿行业顽疾!青岛5大方面提升出租汽车服务

2019年07月21日09:15  来源:青岛日报
 
原标题:整顿行业顽疾!青岛5大方面提升出租汽车服务

市交通运输局:开展出租汽车行业服务品质提升行动

为进一步规范我市出租汽车经营行为,维护出租汽车客运市场秩序,提升出租汽车行业服务品质,市交通运输局决定开展为期一年半的出租汽车行业服务品质提升行动,行动从2019年7月开始到2020年12月底结束。近期,从行业监管执法、企业管理、驾驶员培训等方面综合施策,整顿行业顽疾。远期,坚持一张蓝图干到底,构建行业长效监管机制,持之以恒地推动巡游出租汽车行业安全、规范、优质发展。

此次行动有五个方面重点任务:

一是驾驶员培训教育方面。通过邀请专家在广播电台宣讲、出租车车载显示屏滚动播放相关服务规范、开发专门的手机学习软件供驾驶员线上学习、发放守法文明服务倡议书等措施,强化驾驶员守法、规范、文明服务培训教育。同时,督导企业通过每月开展全员培训教育、分组包干强化教育、鼓励邀请优秀驾驶员进行宣讲、对违法违规驾驶员重点约谈等形式,强化法规政策、职业道德、文明礼仪、诚信经营、安全运营、文明创建及标准化服务流程等方面的培训教育;

二是强化自检自查方面。企业每周组织人员对驾驶员服务、车容车貌等开展自检自查,及时纠正问题,力争实现服务标准化;

三是市场监督检查方面。开展市场整治,紧盯重点地域、紧盯重点时段、紧盯重点驾驶员。加强投诉高效处理,加强与相关部门协调联动,加强监控抓拍等非现场执法。对查实的相关违法违规行为依法处罚。对发生社会影响恶劣的严重违法违规行为,依法依规从严从重处理,直至吊销其经营资格;

四是弘扬行业正能量方面。弘扬“红飘带”精神,树立先进典型、服务标兵,通过媒体广泛宣传,以点带面,带动行业整体形象提升;

五是构建长效监管机制方面。加快修订《青岛市出租汽车客运管理条例》。建立健全单车考核标准,完善修订企业、驾驶员考核办法。加快监管平台系统升级,增加管理和服务项目。

近日,市交通运输局、各区市交通运输局将召开行动动员会。下一步,市交通运输局、各区市交通运输局按照属地管理原则,迅速落实有关重点任务和工作要求,会同相关部门强化事中事后监管,提高管理能力和服务水平,提升行业服务品质,推动行业健康稳定发展。(周建亮)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读