新旧动能转换基金如何“更市场”,看看业内大咖怎么说

2019年07月20日09:55  来源:新锐大众
 
原标题:新旧动能转换基金如何“更市场”,看看业内大咖怎么说

7月19日出版的大众日报,在要闻版同时刊发了3篇关于新旧动能转换基金的稿件。

根据报道,山东省新旧动能转换基金设立一年多来取得了阶段性成果,共批准设立48只基金,认缴规模2745亿元,实现了“十强”产业全覆盖。

为进一步加快基金投资,更好发挥基金效益,近日,山东印发《关于进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资的意见》,从改革基金管理体制、降低基金设立门槛、提高基金使用效率、优化基金发展环境等四个方面,提出了20条政策措施。

比如,降低基金申报门槛,分别将基础设施类、产业类和创投类基金规模,调整为不低于30亿元、10亿元、2亿元;将基金管理机构实缴注册资本,调整为不低于1000万元。

提高引导基金出资比例,将引导基金出资产业类基金比例由20%调整为一般不超过25%。为支持实施乡村振兴、经略海洋战略,对现代高效农业、现代海洋产业领域内基金及各类创投基金,引导基金出资占比可以达到30%,省市县各级政府共同出资占比放宽至50%。

新旧动能转换基金由财政资金和社会资本共同组成,财政资金以实现政策目标为导向,而社会资本讲求投资回报,新旧动能转换基金如何在“市场化运作”和“政策性目标”之间找到平衡点,加快向市场化转型?我们来看看业内大咖、专家怎么说。

山东省委财经办副主任初明锋:山东新旧动能转换已经全面起势,迫切需要大量金融与社会资本参与。新旧动能转换基金设立以来,有关方面付出很多努力,取得了阶段性成效,但其作用发挥还不够,矛盾问题也不少,导致基金对社会资本吸附力较弱,投资落地见效不理想。问题归结到一点,就是基金市场化程度低。

中国财政科学研究院金融研究中心主任、研究员赵全厚:此次山东出台的20条政策措施具有两个突出特点,一是政府部门充分放权,二是基金管理更相信市场。不仅可以迅速做大、做强、做优引导基金管理公司,集中财力打造“山东版深创投”,也有利于引导各界对山东持续深化改革的良好预期。

深创投副总裁、董事会秘书李守宇:通常情况下,政府引导基金的出资比例在20%-30%之间,是有一定限制的。山东大幅提高引导基金出资比例,力度是很大的。

青岛大学党委书记胡金焱:此次山东在降低基金门槛方面,调整基金返投比例、提高引导基金出资比例等,在全国来看都是比较优惠的。在政策激励方面,引导基金让利、财政奖励等措施,应该说在全国都是力度很大的。这些政策措施在解决政府引导基金投资约束问题上,无疑更进了一步。

毅达资本董事长、创始合伙人应文禄:从我们和各个地方接触情况来看,山东此次应该是走在全国改革前列,不管从投资的区域限制,还是返投比例,都是非常市场化的一次选择,相信一定会吸引众多的市场化机构到山东来发展。(梁旭日 代玲玲)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读