首批“二孩”将上幼儿园 德州近10万适龄儿童忙入校

2019年07月19日11:06  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:首批“二孩”将上幼儿园 德州近10万适龄儿童忙入校

幼儿园门前打出学位已满的标语

幼儿园老师认真地带孩子们上形体课

今年9月份,我国实行“全面二孩”政策后出生的首批适龄儿童即将走进幼儿园。面临9.8万适龄儿童,德州是否出现入园难情况?人数激增,幼儿园配套设施能否跟得上?7月18日,记者走访了德州市10余家幼儿园,发现部分幼儿园早已在今年3月份就满员,90%以上的幼儿园现在处于停止招生状态。

据德州市卫健委统计,德州市2016年新生儿数量为98528人,其中二孩数量为68688人,约占总人数的7成,随着第一批“二孩”入学,从今年4月份起,幼儿园的报名趋势日趋火爆,部分园区增设了班级。

记者在多家幼儿园门前及招聘网站上都看到了招聘信息,积极扩张教师队伍。招生期间,部分幼儿园还会提高入学门槛,通过“面试”,根据孩子的身心健康和家长的教育理念进行选择性的招生。

在经开区东方红路的一家幼儿园门前,由于咨询人数较多,从7月初开始,门口的LED屏上就打出了“各年龄段班额已满,不再招生。”的字样,幼儿园负责人说,今年报名人数的确有增多趋势,幼儿园从今年年初开始招生,到目前大约有200多名孩子报名,在六月份的时候名额已报满。

为了让孩子提前适应幼儿园的环境,减轻他们初入幼儿园产生的分离焦虑,这家幼儿园还专门开设了4个亲子班,也都处于满员状态。记者了解到,目前德州市多家幼儿园都是类似情况,今年9月份入学的名额基本已报满,有些园区甚至次年4月份的入学名额也已接近饱和。

记者在走访过程中发现,目前报名情况比较火爆的幼儿园大都是在居民区附近、环境设施较为完善的幼儿园,每月托费也都在1500元以上。

为了让孩子能顺利进入理想幼儿园,家长们也下足了功夫,家住嘉城东郡A区的王女士早在孩子两岁多的时候,就给孩子报上了幼儿园的托班,“这家幼儿园口碑很好,去年让孩子提早来上学,就是为了让她在9月份直升小班,当时也是担心适龄后就报不上名了。”王女士说。

虽然德州市幼儿园报名火爆,但是据记者走访了解到,全市并没有出现学位“供不应求”的现象。同样在东方红路上,还是有部分幼儿园打出了火爆招生的标语,表示目前学位仍有空缺,700元左右的学费也相对更加实惠,其招生老师告诉记者:“现在一个班大概有25到30个孩子,给孩子报名后,9月1日可以直接来上学。”

据了解,为破解学前教育“入园难”“入园贵”的问题,山东省今年发布了《关于编制2019—2030年中小学及幼儿园布局规划的实施方案》,要求县级人民政府把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,确保优先建设,严格落实城镇居住区配套幼儿园,鼓励支持街道、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办幼儿园等举措,多渠道增加普惠性学前教育资源供给。

目前,省、市各级政府多措并举,着力发展学前教育建设工作,这对于家长来说,无疑是一利好消息,在为孩子选择幼儿园时,也可以更加理性地为孩子选择合适的园区入学。(武红鹏)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读