【我爱这片蓝色的国土】在深海大洋留下“中国印记”的油田增产设备制造商—杰瑞

2019年07月18日09:57  来源:人民网-山东频道
 

作为全球领先的油田增产设备制造商和压缩机设备成橇商,位于山东烟台市的烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司(简称“杰瑞”)凭借其在陆地油气田高端装备研发及制造的经验,迅速实现陆地石油装备向海洋石油装备的技术转化。目前,杰瑞正自主研发的水下2000m深海相关设备,有望填补我国在此领域的空白。

早在2003年,杰瑞就开始了海工类装备的研发制造,其自主研制出的固井橇应用于南海钻井平台,可在严苛的海工环境中进行勘采作业。固井橇的研发,为杰瑞在海上和陆上油气装备制造迅猛发展埋下了伏笔。

近年来,随着国家“海洋强国”战略的提出和推进,杰瑞作为在国内具有重要影响力的油田高端增产设备专业生产商,主动进行战略升级转型,开展海洋油气田开发装备的研制开发与制造生产,凭借在陆地油气田高端装备的研发及制造经验,积极学习国外先进技术,采用引进、消化、吸收、再创造等方式,迅速实现了陆地石油装备向海洋石油装备的技术转化,为国家海上油田装备的国产化做出了贡献。

杰瑞石油装备技术有限公司副总工程师刘士堂表示,杰瑞在深海钻机方面的研发生产方面已经达到了一个新的领域,钻机深度超过9000米,通过了国家工信部的重大专项审核。

据悉,近年来,杰瑞重点聚焦海上平台及船载压裂酸化成套装备、固井成套装备、连管及液氮装备等钻完井和增产装备。目前,杰瑞的海工类钻完井和增产装备,已服务于中海油、中东、非洲、南美洲等海域,完全满足国际海工装备的标准。

“海上开采环境较陆上要恶劣得多,这意味着海工装备要有更复杂的设备结构、更高的设备密度,要更可靠、安全、稳定。通常来说,在天然气行业,海上平台的设备,就代表着天然气行业的最高标准。”杰瑞天然气工程事业部海外销售经理高顺说起“杰瑞造”来信心十足。

海上作业的痛难点,正是杰瑞自主创新的核心突破点。据杰瑞石油装备集团副总工程师刘士堂介绍,为了解决作业中盐雾腐蚀问题,杰瑞不断创新改进海洋喷涂工艺,大幅提升装备的海上适应性和防腐能力,在业内广受好评和认可。2012年,杰瑞牵头的船载海洋压裂酸化成套设备产业化示范项目申请了山东省自主创新专项,经相关鉴定,达到国内领先水平。

未来,随着我国海洋战略的深入实施,杰瑞将继续加大海工投入,不断提升海工装备的研发及制造能力,后续将进一步开展“海洋油气开发不压井作业装备”“超深水半潜式钻井平台智能排管系统”“海洋油气开发废弃物处理成套装备”“天然气液化系统硫回收装置”等系列产品的研发攻关。相信在未来,杰瑞超级装备会在深海大洋留下更多“中国印记”。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读