滨州:十里荷塘的“别样风景”

2019年07月18日09:34  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:滨州:十里荷塘的“别样风景”

盛夏时节,黄河边的滨州市十里荷塘景区7万余株荷花竞相绽放,游客纷至沓来。

位于景区一角的滨425-斜60井井场,正在进行洗井作业施工准备。鲁明公司滨南采油管理区安全主任监督薛洋正在指导施工人员铺设防渗膜。“虽然洗井作业基本不会对地面造成污染,但仍然要把预防措施做到位。”

“自景区开建以来,我们在清洁生产管理方面就面临很大压力。”薛洋介绍,十里荷塘是黄河滩区改建而成的城市休闲景区,荷塘面积达500亩,花海区种植油葵面积700亩。鲁明公司滨南管理区有16口油水井坐落在景区内。

为保证景区的整体效果,管理区强化安全清洁管理,对现场施工进行环保提级。根据相关要求,对景区内的进井道路重新进行规划;对拉油单井全部改为生产流程密闭的管输系统;对井场围栏升级,地面全部硬化并刷上绿漆;井口更换了防漏效果更好的防喷盒;变压器更换成箱式变压器……

一系列工作让管理区工作量增加、产量减少、生产成本大幅度增加等,部分员工一度产生排斥抵触心理。管理区及时强化员工的教育引导,组织员工进行相关安全环保政策法规的学习,提升环保意识,并用严格的制度规范员工的清洁生产行为。

为进一步保障景区内的清洁生产安全,管理区整改强化了污染应急预案,加强水体污染清理回收应急演练,对关键部位阀门的质量进行提升,并购买了管道腐蚀检测仪定期检测。

滨南采油管理区的做法只是鲁明公司加强环境保护管理体系建设的一个缩影。该公司深入推进油田绿色企业行动,落实各项环境保护责任制度,完善环境影响评价、应急处置体系,强化油泥砂、作业废液等重点环节治理工作,加快低碳绿色项目实施,推广防污染新技术应用,切实达到全面清洁生产。

游人如织的景区内,小桥流水,曲廊回转,碧叶连波,清香沁人。绿叶繁花的环绕中,清洁整齐的井场,傲然耸立的抽油机,穿梭忙碌的红色身影,则成为一道“别样风景”。

薛洋表示,下一步,管理区将加大投入力度,对景区内的涉水输油管线进行重新铺设并改为双层,对加热炉的排烟系统进行升级改造,让生产和景区变得更加融合。(朱克民 洪波 钟静)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读