【不忘初心 牢记使命】济南市直机关组织观看歌剧《沂蒙山》 唱响沂蒙精神赞歌 凝聚担当实干力量

2019年07月18日11:28  来源:舜网-济南日报
 

市直机关组织观看歌剧《沂蒙山》 唱响沂蒙精神赞歌 凝聚担当实干力量

大型民族歌剧《沂蒙山》演出现场(王震李庆摄)

  “巍巍蒙山高,亲亲沂水长,我们都是你的儿女,你是永远的爹娘……”

  7月17日下午,大型民族歌剧《沂蒙山》激扬震撼的歌声回响在山东剧院演出大厅。近日,市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委组织2400多名机关党员干部分三批观看大型民族歌剧《沂蒙山》。市直各机关党组织高度重视、精心安排,把观看歌剧作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“抓实学习教育”的规定内容,作为丰富学习形式、增强学习实效、传承红色基因的重要载体,有力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  演出现场,沂蒙儿女的英雄事迹、艺术家们的精彩表演深深打动了在场每一位观众。台上台下真情涌动,歌声掌声相互呼应,许多机关干部眼里闪着泪花,在触动心灵的歌剧艺术中加深对“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神丰富内涵的理解。

  一部歌剧讲述一段故事,一段故事传唱一种精神。整场演出以醇厚浓郁的音乐氛围、真挚动人的情感表达激荡着每一位观众的心。

  “看了歌剧《沂蒙山》,特别震撼。”市妇联副主席刘瑞玲在观看后激动而深情地说,“当前济南市妇联推出了‘不忘初心学榜样、牢记使命破三难’特色活动,就是要用红嫂精神和榜样力量,激发妇联人遇难不怕难、见难不避难、迎难勇破难的斗志。”

  “伟大的沂蒙精神,告诉我们每名共产党员,要始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁。作为一名纪检监察干部,要在今后的工作和生活中,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗的目标。”市纪委监委工作人员张巍轶在观看演出后,更加坚定了自己的理想信念和奋斗目标。

  歌剧《沂蒙山》中,抚养海棠长大的舅舅孙九龙为了掩护受伤的八路军而牺牲;林生加入八路军走上了前线,为了掩护乡亲们献出了生命……这一段段齐鲁军民可歌可泣的抗战故事让市委办公厅离退休老干部处处长李峰感慨万分,在他看来,沂蒙精神作为一种红色基因,需要代代相传。“作为一名共产党员,要按照习近平总书记提出的‘走在前、作表率’新要求,把革命传统继承好。”

  气势恢宏的舞台,激奋人心的唱词,经典大气的曲调,情感真挚的表演和艺术精品的气质,令在场所有观众无不为之触动,大家纷纷表示,要继承和弘扬沂蒙精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,不忘初心、牢记使命,立足岗位、担当奉献,在建设“大强美富通”现代化国际大都市中更好地发挥机关党员干部的模范带头作用。

  歌剧《沂蒙山》犹如一座移动的“红色文化纪念馆”,让红色历史“活”起来,让红色文化“动”起来。组织机关党员干部观看红色经典,正是为了让大家筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,激发大家的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感,使之成为有情怀、有担当、有行动的新时代追梦人。(本报记者高明)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读