不断打破常规 一再刷新纪录 综保区迁建的“济南速度”

2019年07月18日08:55  来源:济南日报
 
原标题:不断打破常规 一再刷新纪录 综保区迁建的“济南速度”

7月15日,济南综合保税区通过海关总署等八部委实地审查,完成国家验收,比预定时间提前了4个半月。作为全国首个整体迁建并通过验收的综合保税区,济南综保区迁建之路不断创造性地打破常规,创下多个全国第一,跑出“济南速度”。

因为发展之心坚定迫切,所以无法按部就班。

每个人都在和时间赛跑

2017年5月,为充分发挥综合保税区与空港的叠加优势,服务济南打造对外开放新高地,济南启动将综合保税区整体迁建至济南遥墙国际机场北侧的工作。综保区申报需要通过国家八部委验收,由国务院批准,程序严谨复杂。2018年12月5日,济南综合保税区规划调整获国务院批复。按惯例,接下来的建设、验收时间为期一年,预计于2019年12月5日通过国家验收。

综合保税区是对外开放桥头堡和开放型经济新引擎,济南不能等、不能慢。市委、市政府审时度势,多次将综保区的验收时间向前提。这期间,市领导既是指挥员又是战斗员,为推动审批程序启动,多次到相关部委汇报沟通。济南发展外向型经济的渴望得到相关部委的积极支持与配合。

6月28日,济南综合保税区顺利通过省政府和济南海关组成的联合预验收小组预验收。《预验收纪要》提出三项不足,要求限期整改。3天后,综保区全部整改到位。7月5日,济南综保区监管仓库及附属设施四证齐发。7月8日,市委常委、高新区管委会主任王宏志与济南海关副关长师国旺一同赶赴海关总署,汇报预验收情况,申请启动国家验收。7月15日,济南综合保税区顺利通过国家验收,可以封关运行。

据悉,半年完成综保区审批、从预验收到最终验收相隔17天,均创下全国之最。

每个单位都在打破常规

“历时7个月的审批链条环环相扣,国家、省、市、区各部门费心费力,大家的共同特点是齐心协力、不讲条件。”济南综合保税区发展中心主任高术仁有着颇多感慨。

5月13日,高新区召开综保区迁建推进会,首次确定提出:6月底完成预验收。这个时间节点,济南决心已定。

接下来的30天,济南高新区自然资源与规划建设管理局完成综保区围网内3135亩土地的征收,这在平时是半年的工作量。7月4日,综保区项目规划建设公示截止。5日凌晨,高新区自然资源与规划建设管理局工作人员连夜审批“四证”,再次刷新审批速度。

在年初拨付1亿元项目建设资金的基础上,高新区财政局打破常规,追加2亿元项目保障资金。

遥墙街道办事处积极配合施工进度,完成围网内外建筑和植物清理。

6月18日,综保区一段800多米的巡逻道用地最后完成拆迁,此时,距离预验收不足10日。面对“不可能”的建设任务,济南高新临空经济区园区开发有限公司奋战9个日夜,完成巡逻道、围网、雨水管道、路灯、监控设施的全部施工,于6月28日凌晨5点,赶在预验收前数小时完成任务。“这个工程量正常需要30天,我们刷新了公司的进度纪录。”项目经理梁昱说。

剑指新时代改革开放新高地

今年上半年,改为迁建验收的各项准备工作压茬推进过程中,综保区的招商引资同步推进。截至目前,园区已签约世界500强项目2个、中国500强项目2个、“独角兽”企业1个。7月22日,山东太古等5个项目就将完成土地成交确认,启动建设。

目前,综保区还在加快推进空客、鼎玺·MD、香港华旭、中信泰富等重点在谈项目签约落地,专为航空产业配套的2.4公里飞机拖行跑道也即将开工建设。

“2019年,济南综保区的进出口总额将达到100亿元,是2018年的10倍。”高术仁介绍,下一步,济南综保区将明确产业定位,狠抓大项目落地,尽快发挥优势产业、龙头企业的带动作用;充分发挥综保区政策功能优势,打造供应链服务、航空资产交易、跨境电商等产业平台;利用20万平方米新建标准化厂房,推进招商引资,不断把综保区做大做强,将其建设成为济南和山东中西部内陆地区新时代全面深化改革开放的新高地。“未来,正在申报的章锦综保区将布局研发设计机构、销售服务中心,济南综保区将重点布局航空产业、物流分拨中心,一南一北错位发展,推动济南外向型经济走在全国前列。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读