“遣使”深圳——青岛推进城市“市场化、法治化”发展模式的破题一招

2019年07月18日08:51  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:“遣使”深圳——青岛推进城市“市场化、法治化”发展模式的破题一招

“遣使”深圳

——青岛推进城市“市场化、法治化”发展模式的破题一招

7月14日,体悟实训干部身着定制的“跑步看深圳”T恤在深圳湾晨跑。在全省新旧动能转换“大竞赛、大比武”中,青岛瞄准“学深圳、赶深圳”目标加压奋进,奋力奔跑。

“母基金公司没有任何设防,我可以参与公司项目决策全过程……”青岛高新区管委会副主任肖焰恒,“入职”深圳前海母基金学习投资,已有月余。

今年起,青岛启动选派优秀年轻干部赴深圳体悟实训行动。5月23日,包括肖焰恒在内的首批150名干部抵达深圳,开始了青岛这一史无前例的大规模实训。这些干部全被安排到深圳大型企业、投资机构和中介组织,忘掉职务,成为职员,身临其境去感受体悟、浸染熏陶。

概括青岛“派兵到深圳”的举动,其用心、操作和目标,也许最恰当的联想莫过于当年东邻日本的“遣唐使”——乘桴远渡,折节向学,以直接融入的方式取他山之石,攻自家之玉。

作为眼下青岛“学深圳、赶深圳”战略的重要举措,“遣使”深圳,是青岛探索城市“市场化、法治化”发展模式,力图在深层文化制度层面重塑城市竞争力的破题之作,也为当下孜孜汲汲“面壁图破壁”的齐鲁大地,提供了一个令人关注的创新样本。

“学深圳、赶深圳”,首先要“学深圳人、赶深圳人”

青岛与深圳,那么远又这么近。

说近,是因为同为计划单列市和国家战略承担者,青岛禀赋比深圳本就不遑多让,如果能“想明白”也“做明白”,与深圳之间的观念之差,即为一层一捅即破的窗户纸;说远,是因为深圳机制好、活力强,现已远远走在青岛前面,青岛如果只“想明白”而不能“做明白”,这层窗户纸就是一堵难以逾越的厚墙。所以,省委常委、青岛市委书记王清宪反复强调:“学深圳、赶深圳”,首先就是要“学深圳人、赶深圳人”,“要学会深圳人的思维模式”!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。转变思想嫁接观念,最有效的方式莫过于身临其境去体悟。由此,全方位、大批量、持续性的青岛“遣深使”计划应运而生。

今年起,青岛统筹局级、处级、科级三个层级,选派优秀年轻干部赴深圳体悟实训。今年安排2个批次,每批体悟实训100天。他们深入深圳经济主体,既了解企业如何运作,又站在企业角度体悟什么样的政府服务才让企业感到舒服,同时用企业的眼睛去看什么是干部的市场化、法治化、专业化、开放型素质和能力。

青岛对“遣深使”寄望之深,从首批队伍阵容一望即知:150名干部均来自重要岗位,其中区市干部占主力,有103人;平均年龄38.5岁,40岁以下的占2/3;普遍具有大学本科以上学历,均历经层层推荐、选拔而出。用青岛市委组织部相关负责人的话,这些干部“都是各级党委党组培养储备的好苗子”,“都是最应该学、最值得训、最有潜力的干部”。

按部署,“遣深使”项目今后将以每年3个批次,每批次100天时间、150人左右的规模长期持续下去,预计两年便可将青岛重要岗位处级干部基本轮训一遍。去过深圳,具备市场化、法治化、专业化、开放型素质和能力的干部将逐渐成为多数。就如当年的“遣唐使”一样,他们去时掇菁撷华学得真谛,归来去陈布新脱胎换骨,将以思维的升华带动城市全方位提升。

让市场化、法治化渗透到干部血液里

去深圳学什么?在与首批实训干部座谈时,王清宪提示:青岛最缺什么就学什么,重点是“市场化、法治化”的思维模式。

的确,以市场化手段实现资源激活与趋优配置、“企业为主、政府为辅”推进产业发展的逻辑,构成了深圳近年来最为人称道的发展优势,也是青岛较深圳最大的差距。当青岛干部们深入深圳经济社会发展的肌体之中,感触最深的也正是“市场化、法治化”的“当头棒喝”——

“简直难以置信!”来自城阳区夏庄街道办事处的实训干部管方略,上岗几天就被“震了”:深圳一家成立了23年的企业,负责人对街道办领导一无所知,因为几乎各类事宜都可以在网上办结,根本没必要接触街道办。可到了年底,企业账户上却突然多了1000多万元,一查才知道是政府奖励到账了!“无事不扰的‘空气政府’,在家里不知听过说过多少遍,到这里才算真正感受了!”管方略感慨。

市政府研究室经济调研处的张勇也有醍醐灌顶之感:在青岛,人才中心等机构都是事业单位,但深圳却采取政府购买服务的方式,“一个海归博士来到深圳,根本不用操心自己能享受哪些政策,负责引进的人才企业会帮忙全部办妥”。

……

响鼓重槌,最能给人以思想观念的冲击和升华。短短几十天,市场化、法治化的因子,已开始渗入青岛干部血液中。市北区历史文化记忆示范片区管委会的杨磊说,深圳厚业集团的实训经历,使他一下子改变了对青岛第一粮库旧址的开发设想:“按传统路子,本将由政府投资改建后再招商引资。可看到厚业集团购进老旧厂房,围绕IP重装成文创园并成功推向市场后,我们也将引入像厚业集团这样的平台企业,让历史建筑更加精彩地复活!”

按要求,体悟实训结束时,每名干部都要撰写一篇高质量总结,至少提出一个青岛改进工作的创新举措。“不难想见,随着一批批实训的积累,这些改革建议,会成为青岛各级市场化、法治化决策与施政的推进器。市场化、法治化思维模式,也将成为青岛城市治理的‘集体意识’。”青岛市委组织部一位相关负责人总结说。

同频共振激发全市“深圳化”发展

在深圳,150名实训干部的学习工作状态是“997”:各部门、区市、小组之间,学、赶、比、拼,互相较劲,没有一天休息。体悟实训的同时,大家还以时不我待的劲头直接进入了工作角色:即墨10名实训干部,与惠科等已落户即墨的深圳企业密切联系;莱西实训队围绕新能源汽车等产业,全方位寻找资金、技术、政策机遇……

“遣使”深圳,是青岛立足长远“学深圳、赶深圳”的重要布局。从当下看,它更是冲锋号和行动令,强力激发出青岛全市对标深圳干事创业的激情。

“在家的同事们,每天问我实训体验,即便身在深圳,也完全感受得到大家自我加压、自我鞭策的氛围!”对此,城阳区体悟实训干部刘文建有着切身体会。

桴鼓相应,同频共振。实训队伍在深圳,就像一面旗帜,鼓舞着全市上下时刻强化“学深圳、赶深圳”的意识和自觉。大家转变思维方式,提升工作方法,效果立竿见影:市里邀请华为梳理本地1900多家信息企业,将产品、技术纳入华为采购链,站在全球高度为青岛设计信息产业链;清华系资本运作“三巨头”之一启迪控股与青岛开展投资、研发、总部、孵化等全产业链合作,派来百余人庞大团队,引得青岛各区市争相对接,3个月内签约落地52个项目,快速搭建起高效产业平台……苦干实干、激情创业,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,“深圳化”的影子在青岛越来越清晰可见。(肖芳 宋弢)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读