偷梁换柱式开发,真以为“天高皇帝远”?

2019年07月17日15:06  来源:工人日报
 
原标题:【社评】偷梁换柱式开发,真以为“天高皇帝远”?

如果一些地方以为给予特殊待遇和保护、包庇纵容违法违规行为,也是一种“优化”,实在是走上了歧路。如果一些地方以为“天高皇帝远”,靠嘴硬、打掩护就能瞒天过海,实在是错估了形势,在如今的互联网时代,诸多监督的渠道和路径越来越畅通,再精心设计的“马甲”也有被识破的时候,再牢固的“利益同盟”也逃不过法律的制裁。

据7月15日《人民日报》报道,该报接到反映河南郑州五云山违规开发的读者来信后,前往调查。结果发现,山上确实建有跑马场、高尔夫练习场和独栋别墅,有关部门还在农民搬下山后,用扶贫款铺了一条通向跑马场、别墅区的路,且一路设有诸多关卡,普通人不能随便出入。而此前规划中的市民公园、观光农业园始终未建成。

让人无语的,是地方政府相关人员初见记者时的种种解释、言之凿凿,和陪同记者上山,一步步揭开真相、频频被打脸,形成的鲜明对比——相关人员说,跑马场2011年就整改了,占用的土地也全部复垦,而事实是,山顶的跑马场确实没了,但山腰上开了一家新的;相关人员说,2011年之后再也没有高尔夫练习场,而事实是“有氧运动中心”里面有20多个和高尔夫发球台一模一样的区域、有多个迷你高尔夫球场……

面对此番媒体监督,当地迅速成立了联合调查组开展调查。令人不安的是,多年前媒体曾报道过五云山的问题,当地也曾经“整改”过。对这次整改,公众无疑期待能有一个服众的结果。

开发商的伎俩真有多高明吗?其实无外乎是偷换概念、偷梁换柱。“山顶”与“山腰”“高尔夫球场”与“训练场”“洋房”与“别墅”“扶贫路”与“景区里的路”……不过是换件“马甲”,一些人就“傻傻分不清”了?的确,谁能叫醒一心要装睡的人呢?

“要想知道梨子的味道,就得亲自去尝一尝”。要想知道真相的味道,也得亲自去看一看。对地方官员和相关部门来说,尤其不能以为听了整改汇报、简单看了整改现场,就觉得问题解决了、天下太平了,而是有必要像上述媒体的记者那样,不打招呼,直奔现场,看得仔细、深入、通透,且能追根溯源,抓住问题的要害。

说得不客气些,有些事情之所以非要等着媒体去调查和曝光,不是相关地方和部门不想知道“梨子的味道”,而是有可能“梨子”太多,挨个尝,未免心有余而力不足,甚至可能相关人等早就知道哪个“梨子”是坏的,根本不必尝,私下已经跟“梨商”达成了默契,要为其“遮风挡雨”,还得假装淡定、告诉别人“这梨子是甜的”。

时下,诸多地方都在积极采取措施,优化营商环境。但如果一些地方以为给予特殊待遇和保护、包庇纵容违法违规行为,也是一种“优化”,实在是走上了歧路。如果一些地方以为“天高皇帝远”,靠嘴硬、打掩护就能瞒天过海,实在是错估了形势,在如今的互联网时代,诸多监督的渠道和路径越来越畅通,再精心设计的“马甲”也有被识破的时候,再牢固的“利益同盟”也逃不过法律的制裁。

多少地方乱象、问题能经得住媒体调查?山中的别墅群、违建的高尔夫球场、把公共资源划成私人领地,类似的事情,媒体曝光的不少,而一座五云山把上述乱象“集齐”了,很是典型。揭开这一典型案例的盖子,看看都有什么人在其中扮演了什么角色,给公众一个交待,给相关人等一个强力的警示——但愿五云山的教训能叫醒一些“装睡”的人。(林琳)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读