不做推诿扯皮、不思进取的庸官(人民论坛)

任 平

2019年07月17日14:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不做推诿扯皮、不思进取的庸官(人民论坛)

近年来,一些地方就干部作风进行的调查显示,推诿扯皮等现象最让群众反感和诟病。这从一个侧面说明,推诿扯皮、不思进取的官僚主义顽疾,具有顽固性和反复性,必须辨证施治。

倘若给推诿扯皮者画像,他们就是那种“踢皮球”踢来踢去的样子,对群众反映强烈的问题消极应付、态度生冷、高高在上,口头禅是“这事不归我们管”,潜台词是不想负责、怕担责任;就是那种“打乒乓球”推来挡去的样子,遇到问题往上推、落实责任往下移,出了问题把板子打到基层,把压实责任变成往下“甩锅”;就是那种“击鼓传花”怕沾手的样子,“躲”字当头、“推”字当先,遇到矛盾绕道走,不敢接烫手山芋,不敢定事做决断,只会层层请示、层层画圈。

推诿扯皮者易辨难治,根源在于他们往往有一颗不思进取的心。他们精神萎靡,甘于平庸,安于现状而不思奋进、安坐官位而不想干事、安享“俸禄”而不愿奉献,表面上似乎与世无争,实际上是心里打着个人利益的“小九九”。他们笃信“干事越多,得罪人越多、风险越大”,奉行“明哲保身,但求无过”,一心想的是当“太平官”,混日子、熬年头、“软着陆”,只求平安守成,不求建功立业。以这种不思进取的精神状态干工作,必然就怕担责任、怕冒风险,遇事能推则推,能躲就躲。

“不做推诿扯皮、不思进取的庸官”。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记对广大党员领导干部的告诫,振聋发聩。庸官之庸,庸就庸在丧失了党员干部该有的事业心、责任感,庸就庸在无视职责使命、甘愿尸位素餐。他们之所以令群众深恶痛绝,就在于他们只求自己安稳度日,而不管群众急事难事烦心事,占着为民排忧解难的位子,却任由小事拖大、大事拖炸。这样的庸官当治,这样的庸政当戒。

习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”面对党的使命任务,敢担当、敢作为就是要“在困难面前逞英雄”,直面问题、正视矛盾,敢啃硬骨头、勇挑重担子;就是要“逢山开路遇水架桥”,勇于开拓、不懈进取;就是要“明知山有虎、偏向虎山行”,真正成为带领人民群众攻坚克难的主心骨。今天,我们强调要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,要坚持优者上、庸者下、劣者汰,目的也正是要树立正确的用人导向,让干部敢于担当、敢于斗争、敢于胜利。

“志不求易、事不避难”。今天,中华民族伟大复兴到了滚石上山的关键时刻。方此之时,“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡”。广大党员干部决不能停留“舒适区”、坐享“避风港”,必须守初心、担使命,真正把人民放在心上,把责任扛在肩上,努力担当任事、主动进取作为,创造无愧于党和人民的业绩。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读