从专场新闻发布会看山东的变与不变

2019年07月17日09:03  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:望岳谈|从专场新闻发布会看山东的变与不变

新中国成立70周年山东专场新闻发布会上,有一组颇具深意的数字引起了记者的关注——

山东人才回流态势加速形成,今年一季度,人才留存率比2018年四季度上升了13.7%,仅住鲁院士,2018年比2017年增长了20%。

山东万元GDP能耗两年累计下降了11.5%,“四新”经济投资已占到固定资产投资的43.9%。

今年上半年山东省委发文下降50%、会议减少38.9%,各种考核压减69%,干部从文山会海中解放出来,更多地到基层一线抓落实。

数据枯燥吗?如果有身边的点滴变化折射出来,就有说服力和穿透力。这两年,大家普遍感到山东思想解放了,高质量发展的决心大了、举措多了,干事创业劲头更足了,生活环境变美了。

这也就不难理解,新闻发布会记者提问的第一个问题就是:大家感觉到这两年山东变了,变在哪些方面?

一言以蔽之,山东在向着习近平总书记要求的、全省一亿多人民期盼的方向在变。

具体来说,有四个显著变化。

一是发展质量在变。建设新旧动能转换综合试验区,吹响高质量发展冲锋号,坚决淘汰落后产能,改造提升传统产能,培育壮大新动能,“两个70%”的经济结构正在改变。传统、落后的产能下降了,而新动能、高新技术上升了,而且上升的幅度在加大。虽然GDP增速、固定资产投资增速等数据下降了一点,但这正是以这几年的退一步换得未来的健康大踏步向前发展。

二是人民生活水平在变。2018年城乡居民人均可支配收入分别达到39549元和16297元,分别增长了7.5%和7.8%,251.6万贫困人口实现脱贫。这两年山东妥善解决了27.4万名退役军人的就业、生活等困难。蓝天白云已经成为我们的生活常态。

三是营商环境在变。制度环境、法治环境明显优化,老百姓办事方便程度、企业办事方便程度已经大大改善,到山东来投资创业的人员大幅度增加。去年全省新登记市场主体168.1万户、总量突破900万户,今年上半年又增加106.3万户、同比增长50.7%。

四是政治生态在变。山东注重激励干部担当作为,营造风清气正的政治生态,落实新时代好干部标准,大胆使用“李云龙式”干部,形成实干实绩实惠的鲜明导向。坚持正确的选人用人导向,坚持不换思想就换人,不担当就挪位,不负责就问责,不作为就撤职。现在,全省上下气顺劲足,大家都铆足了劲,勇做新时代泰山“挑山工”,为全省经济社会发展贡献力量。

穷则变,变则通,通则久。

也正是因为始终能与时代同行,与祖国同行,不断求变,山东70年来经济社会发展才会发生天翻地覆的变化;现在山东1天创造的财富量相当于1952年全年的4.8倍。

在新时代求新求变,山东正在奔跑,还必须加快奔跑,来一场发展理念、发展方式、发展动能的大变革。变革必然带来阵痛,只有咬住牙、闯过去,才会开辟一片新天地,才能用高质量发展成果惠及1亿山东人民。

山东之变人耳目一新,令人惊喜,令人充满希冀。

记者采访新闻发布会的另一个感受是,“山东不变”同样让人叫好,这是为何?

“你们的歌剧火了。”7月16日上午,有前来采访报道发布会的同行向记者感叹,山东原创大型民族歌剧《沂蒙山》在省外巡演时,总是一票难求,看过的人无不为之动容,泪流满面。

山东历史厚重、人文荟萃,是中华文明的重要发祥地之一、儒家文化的发源地。山东是中国共产党最早建立党组织的省份之一,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富。弘扬优秀传统文化、传承红色基因,激发改革发展的强大精神力量。

这一点,山东没有变。

进入新时代,传统工业大省山东率先实施新旧动能转换,建设全国首个新旧动能转换综合试验区。“蓝鲸一号”、量子通信、高速动车,山东的尖端科技项目一一在发布厅展示,让人感到“高大上”。山东人有勇敢坚韧、勤劳智慧、开拓进取的精神传统。

这一点,山东没有变。

新闻发布厅外厅内,山东诚意满满,展览展示高雅大气, 非遗展示亮出“真功夫”。很多外国同行说,以前只是听说山东文化,现在爱上了山东文化,迫不及待想到山东看一看、走一走,山东人有崇德尚礼、热情好客、豁达淳朴的精神特质。

这一点,山东没有变。

“变”与“不变”中看山东,眼前必是一幅充满希望的图景。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读