山东医养结合机构1700多家 792万老人签约家庭医生

2019年07月16日15:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网北京7月16日电(宋翠)16日上午,国务院新闻办公室庆祝新中国成立70周年山东专场新闻发布会在北京举行。山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义,山东省委副书记、山东省人民政府省长龚正在会上介绍了“新时代 新动能 新山东”有关情况。

“我们山东最有优势、最有特点的,一个是海洋,一个是健康产业,这是我们首推的两大发展潜力最强劲的产业。”刘家义在回答记者提问时表示,健康产业是我们新旧动能转换十强产业之一。人民幸福最重要的一个指标是健康指数的高低,其与预期寿命的高低、生活质量的高低有关,这两点都取决于健康产业。

为了把医养健康产业抓好,山东重点做了以下工作:

第一,顶层设计,规划引领。山东制定了《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》,明确了医养健康产业发展的目标、空间布局、重点领域、主要任务。其中,关键性的目标是要使全省老百姓生活质量不断提高,这个生活质量包括物质文化生活、精神生活、身体健康等等都要提高,人均预期寿命在现有78.5岁的基础上再得到有效提升。到2022年,山东全省医养健康产业占GDP比重将达到11.5%,成为国民经济的重要支柱产业,其中健康服务产业增加值比重达到60%以上。

第二,实施一些重大项目。山东正式组建了山东第一医科大学,同时还成立了全国首个康复大学。另外,山东以济南、青岛这两大支点来辐射带动全省的康养产业。济南以国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心为抓手,这是个大产业,能够更好地服务老百姓的健康。同时,山东在济南打造济南南部山区生态环境保护区,让老百姓宜居、休闲、旅游、医养。另外,山东正在打造济南以西到齐河,将近四千平方公里的黄河湿地公园,加上济西湿地连成一片,布局高端健康产业、高端医药等,形成老百姓的康养之地。再有,以青岛为支撑点,打造康复大学、世界健康论坛为抓手的医养健康胶东片区。胶东地区有得天独厚的海洋性气候条件,是一个健康养老、健康休闲的好地方。

“康养理念不仅仅是身体健康,更重要的是心理健康,所以我们的康复是以心理康复和生理康复相结合的高质量健康。”刘家义说,目前,山东全省康养产业院士工作站已经达到120多个,建立了3600多亿元省级医疗健康产业重点项目库,设立了两支总规模150多亿元的母基金。

第三,医养结合模式的探索。山东现在在6个市80个县开展先行示范建设,全省医养结合的机构已经达到1700多家,792万老人已经进行家庭医生签约,建设智慧医养社区300多个,57万多名老人享受到智慧化社区居民医养服务。

“这边是医院,这边是康养,相隔只有一面墙,你在这边住着,休闲娱乐、日常生活,如果有突发性疾病,隔壁就是医院,医生马上过来给你诊疗,医和养精密结合在一块。”最后,刘家义“推介”山东的医养结合示范,并邀请大家去山东做实地考察体验。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读