山东省委副书记、省长龚正:山东经略海洋有四大优势

2019年07月16日16:11  来源:新锐大众·海报新闻
 
原标题:山东省委副书记、省长龚正:山东经略海洋有四大优势

7月16日上午,国新办举行山东专场主题新闻发布会,山东省委书记刘家义、省长龚正围绕“新时代 新动能 新山东”介绍山东经济社会发展情况,并回答记者提问。

人民日报社记者:

刚才刘家义书记谈到山东正在实施“八大发展战略”,其中海洋强省战略是非常重要的内容,请问山东在经略海洋上有什么新优势,如何根据这些新优势做好谋篇布局?谢谢。

龚正:

我来回答这个问题。更加注重经略海洋是习近平总书记赋予山东的重大责任、重大使命,当然也是重大机遇。习近平总书记要求山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,为海洋强国建设作出山东贡献。山东作为海洋大省,经略海洋有很多优势,简要地讲有四大优势:

一是海洋资源的优势。山东大陆海岸线3345公里,占全国六分之一。刚才,家义同志也介绍了,我们有近16万平方公里的海域面积,各方面的海洋资源特别丰富。

二是科教人才优势。全国近一半的海洋科技人才集聚在山东,全国三分之一的海洋领域院士集聚在山东。

三是平台优势。省级以上涉海科研院所42家,青岛海洋科学与技术试点国家实验室走在世界前列,国家深海基地,还有中科院海洋大科学研究中心都设在山东。

四是海洋经济方面的优势。我们现在海洋产业产值已经占到全省GDP的20%,也占到全国海洋产值的20%。另外,我们山东也是目前唯一一个具有三个超过4亿吨吞吐量大港的省份。

习总书记不仅为我们指明了“在发展海洋经济上走在前列”的目标方向,同时还给我们布置了三大任务:就是加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境。所以我们聚焦这三大任务,专门制定了规划方案,提出海洋强省建设“十大行动”,包括海洋科技创新、海洋生态环境保护、智慧海洋突破等,全力走在前列。(单青 高翔

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读