求贤若渴,海纳百川!济南各区县多措并举招才引智

2019年07月15日16:25  来源:济南日报
 
原标题:求贤若渴,海纳百川!济南各区县多措并举招才引智

人才是一个地区、一座城市的核心竞争力。人才兴则城市兴,城市强则人才强,赢得人才就是赢得未来。今日济南,求贤若渴,海纳百川。

山东省委、省政府明确提出“让济南这个山东经济龙头扬起来”,支持济南积极对接京津冀,加快打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地,建设“大强美富通”现代化国际大都市,争创国家中心城市。济南进入了高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,经济社会各个方面都跃上了新台阶。创新驱动发展,强化人才引擎,济南市各区县已积极行动起来,通过引进新技术、新产品、新业态、新模式,为人才发展提供广阔的舞台。发挥人才虹吸效应,开拓城市发展美好未来,济南已蓄势待发。

李海斌在进行项目推介。(黄佳杰 摄)

将人才“扶上马”,还要“送一程”

从2018年第一次到济南参加创业大赛,到现在整整一年了。安蓝信息科技有限公司总经理李海斌回想这一年的发展,感受颇多,“我长年在英国生活、工作,是历下区的帮助,才让我有了落户的信心和决心。”

安蓝科技是为保险公司提供大数据风控和定价服务的新兴科技公司。去年到济参加创业大赛后,李海斌感受到了我市广纳英才的开放氛围和蓬勃发展的潜力,而在与历下区人才办深入交流后,更加坚定了落地的信心。

而作为长年在海外生活、工作的李海斌,对于国内企业申办的各项程序并不是

很了解。恰巧那段时间,他在英国业务量又非常大,没有时间来济办理各类注册手续。得知李海斌的具体情况后,历下区人才服务专员主动与其联系,帮助他开辟绿色通道,“没想到,我只需要准备好材料,历下区就帮我完成了注册的各项手续。”

吸引李海斌的原因,就是历下区丰富的引才计划、高端的科研平台和优厚的待遇服务。“将人才‘扶上马’,只是第一步,我们还要提供广阔的发展空间为人才‘送一程’。”历下区人才办相关负责人告诉记者,服务人才发展,从来不仅仅是推动落地这么简单。

李海斌公司成立的第二天,历下区就为他对接了8家大型财险公司的省级分公司,专门与他进行了项目研讨。甚至,在他返英处理公司各项事务时,历下区还专门为其联系几家投资机构,并代表他向投资机构就项目进行了详细的推介,多家投资机构向其项目表达了投资意向。

把人才支撑作为抢占新旧动能转换重大工程先机、赢得发展优势的重要抓手,历下区通过一项项实实在在的举措、一份份细致入微的关怀和科学化、亲情化的服务,赢得了众多人才的青睐,营造了“天下英才聚齐鲁,千里良驹竞奔腾”的良好发展局面。

段宁院士(中)在玉皇庙镇力诺特玻察看机械设备。(李冬阳 摄)

借助专家资源,筑起“人才高地”

盛夏时节,商河县玉皇庙镇济南华庆农业机械科技有限公司实验基地里迎来了几位特殊的客人。一位70多岁的老者在认真察看企业生产的大蒜播种机,“播种的准确度现在已经很成熟了,自动覆膜设备要在机械的行进方向上进行改进。至于蒜薹收获技术,如果企业人力物力有限的话,可以稍缓研究。”这位满头银发的老人就是中国工程院院士、石河子大学博士生导师、农业机械设计制造专家陈学庚。

早在今年4月,中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞已同华庆农业机械科技有限公司书面签约,同意建立院士工作站,目前正在办理相关手续。无独有偶,今年5月,中国工程院院士,中国环境监测总站原总工程师、研究员魏复盛,与中国工程院院士、中国环境科学研究院原副院长、同济大学清洁生产研究所所长段宁一同来到商河县玉皇庙镇考察调研企业发展情况。考察结束时,魏复盛院士欣然与坐落于玉皇庙镇的济南德洋特种气体有限公司签约建立院士工作站。院士专家团队将在技术研发、新产品报批等方面提供科技支持,助推企业快速发展。

引入源头活水,地方发展才有未来。今年以来,商河县把“双招双引”工作作为2019年度“一号工程”,深入抓好招商引资,创新推动招才引智,为创业兴业架桥铺路、搞好服务,不断为建设现代化省会强县作出新贡献。

市中区则通过深化校地合作,联手济南大学出台《济南市市中区、济南大学关于协同开展招才引智促进创新创业的意见(试行)》,通过优势互补、共谋发展、实现共赢的方式,聚力引才引智。

“走出象牙塔,以人才和科技成果服务社会,才能凸显自身价值;而地方经济社会发展与大学的科技智力资源等要素深度相融,才能彰显活力和持久性。”校地合作人才代表,济南大学商学院党委书记、教授葛金田说。

随着近日济南大学——市中区人才工作校地合作推进会的举行,双方进一步实现高校科技和人才供给与地方发展需求精准对接,通过鼓励市中辖区内企业、科研机构聘用济南大学在职各类人才进行项目合作、技术开发,鼓励济南大学在职各类人才通过技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等活动,进一步推动企业发展和转型升级,同时将研究成果、学术成就在市中区企业转移转化。

与会领导为比赛一等奖获得者颁奖。(张素芬 摄)

创业大赛“筑巢”招来金凤凰

4月26日,天桥区首届“凤栖天桥”杯创新创业大赛举行。一番激烈角逐后,北京顶象技术有限公司创始人陈树华的团队凭借高质量项目获得了一等奖。

在这场由天桥区政府主办、北京中关村济南产业基地承办的创业大赛中,还有多个优秀人才和创新项目脱颖而出。天桥区迅速靠上做招才引智工作,宣传推介济南新材料产业园区和基地产业发展优势,解读落地优惠政策。同时,邀请人才团队到园区参观对接,并最终与部分企业达成初步合作意向。

人才与创新项目的引进,为天桥区再添新活力。去年以来,天桥区与北京中关村海淀创业服务中心合作,重点打造北京中关村济南产业基地,并借助这一人才平台载体,积极把引才触角向省外延伸,吸引更多的高质量项目落地天桥区,成为驱动该区新旧动能转换的重要一极。

产业基地着眼于发掘和培育一批山东省“双创”优秀项目和优秀团队,打造一条中小企业发展的阳光快车道,积极推动中小企业转型升级,为企业在山东省内寻找发展市场,推动企业业务落地发展。经过一年的精心运作,北京中关村济南产业基地已经发展成为一个集人才先导、技术引进、成果转化、产业加速、共同发展于一体的新动能创新平台,如今新签约的50个项目中有38家新动能优质企业签约入驻,涵盖大数据、军民融合、新材料、智能制造等产业领域,总投资额达215亿元,进一步推动产业片区开发、集群发展,“以平台引项目,以项目促产业”的良好互动优势逐步凸显。

优秀人才颁奖仪式现场。(钱堃摄)

求贤若渴,勇于“走出去”觅人才

“从选址、洽谈、收购落户,到改造、试生产、正常运营的整个过程中,我都深切体会到济阳是一片适合投资兴业、适合人才发展的沃土。”4月4日,在北京举行的“新旧动能转换·济南济阳‘双招双引’推介会”上,山东哈亚东方食品有限公司总经理袁德海分享起了自己的经历。“这几年,济阳优质的营商环境和‘服务生’式的服务,对人才的高度重视,都让我感到在这里发展十分安心。”

“北京是首都,是高端企业、高端人才最为集中的地方,今天参会的各位企业家就是其中的杰出代表。”济阳区有关负责人曾这样解释到北京展开推介活动的原因。当天,在这场共有251家国内外知名企业和科研院所代表到场的推介会上,济阳共签约10个项目,总投资额达292.1亿元。紧跟高质量发展的时代脉搏,济阳区正以广聚天下英才的气魄,全力书写着“黄河时代”奋斗者的精彩答卷。

发放奖励资金1560多万元,重奖134名优秀人才;成立北京、上海、深圳“双招双引”工作站;聘请清华大学、香港中文大学等各领域7位专家为“双招双引”顾问……7月6日,章丘区举行优秀人才颁奖仪式,对2018年度优秀人才、高端平台、重点项目等进行表彰奖励,在全区凝聚起干事创业争先赶超的强大合力。章丘区按照引进1个项目,捆绑1个人才团队的标准,以招商助引智,力争引进一个项目,吸引一个人才团队,引领一个产业发展。

不拘一格降人才,海纳百川聚人才。近年来,章丘区坚持实施“人才强区”战略,聚焦“双招双引”、新旧动能转换重大工程,深化人才发展体制机制改革,精准发力,高质量、高效率引才聚智,为经济发展注入强劲活力。全区上下创新创业热潮涌动,章丘区已然成为人才向往之地、集聚之地、创业之地。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读