山东农发行党委书记赵富洲为全辖干部员工讲授党课

2019年07月14日09:21  来源:人民网-山东频道
 
山东农发行党委书记赵富洲为全辖干部员工讲授党课

人民网济南7月14日电 7月12日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,农发行山东省分行党委书记、行长赵富洲以《不忘初心 牢记使命 在学思践悟中推进山东农发行高质量发展》为题,为全辖全体干部员工讲授专题党课。总行第一巡回指导组组长张善文到会指导。省行各党委委员和机关全体员工在主会场参加,各分支机构员工在分会场通过视频参加。

赵富洲同志带领大家进一步学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、根本任务及具体目标,结合前期学习调研情况和山东农发行实际,重点对“守初心、担使命,找差距、抓落实”12 字总要求做深刻解读,从筑牢政治定力之“本”、校准政治方向之“舵”、永葆鲜明政治勇气之“魂” 、自觉锤炼政治担当之“责” 四个方面展开授课。

赵富洲同志指出,作为农业政策性银行,农发行在落实中央“三农”决策部署、服务国家战略大局中担负着重要使命。开展主题教育对进一步加强我行党的建设、促进高质量发展具有极强的现实指导意义。省行党委将主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学思践悟中推进山东农发行高质量发展。

一是守初心,始终筑牢政治定力之“本”。为人民谋幸福,就是共产党人的初心。农发行人的初心是全党的初心在金融支农领域的深化、细化和具体化。农发行的党员干部也必须要清楚自己的初心,我们不是资本家,不是职业经理人,是党委派到农发行经营管理国家金融资产的干部,第一职责是为党工作,必须始终听党话、坚定跟党走。要坚决贯彻落实党中央和总行党委各项决策部署,切实履行农业政策性金融服务职能,确保党和国家关于支持三农事业发展、补齐农业供给侧结构性改革短板、实施乡村振兴战略等大政方针在农发行能够不折不扣地落实落地。

二是担使命,牢牢校准政治方向之“舵”。实现中华民族伟大复兴是共产党人的使命。农发行人“担使命”就是要用新思想引领改革发展,用新思想强化使命担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想为农发行坚定履行农业政策性银行金融职能指明方向。作为农发行人,要强化使命担当意识,弘扬家国情怀,在服务“三农”、服务乡村振兴中建功立业,铸就“眼底山河,胸中事业”的情怀和担当。要自觉把住主责主业,全力服务脱贫攻坚、粮食安全和农业农村优先发展,在实施乡村振兴战略中彰显“农发行贡献”。

三是找差距,永葆鲜明政治勇气之“魂”。要做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神, 关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。检视发现的问题,虽然表现在业务经营、基础管理等具体工作领域,但究其原因,症结还在思想根源上,在理论学习和科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作上存在不足。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其理论主题、主要内涵、基本方略,学以致用、学用结合、知行合一,把党中央提出的战略部署自觉转化为推动我行高质量发展的各项工作措施,彰显新时代农发行党员干部的责任担当。不断提高调查研究、解决问题和为民服务的能力,加大调研力度,提炼发展有益经验。

四是抓落实,自觉锤炼政治担当之“责”。面对民族复兴的伟大梦想,面对艰巨繁重的各项任务,处在农发行各项改革任务全面落地的关键时刻,我们在成绩面前更要清醒地认识到工作中存在的不足,必须以高度的政治觉悟、过硬的政治能力,紧密围绕问题抓整改、抓落实。要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进农发行改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中抓落实,在锤炼忠诚干净担当的政治品格中抓落实,在坚持问题导向、立行立改中抓落实,持续推动山东分行各项业务在高质量发展道路上不断前进。(李晓燕)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读