国网山东电力深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年07月12日16:10  来源:人民网-山东频道
 

在主题教育活动中,国网山东电力坚持坐下来学习和走出去调研相结合,集中开展理论学习,让每一名领导干部明确“我的初心、我的使命”,结合学习研讨,推动学习教育走出去,问计问需问难,在主题教育中当好表率、走在前列。

坐下来学习 主题教育入脑入心

“济南战役以大规模攻坚战和歼灭战的伟大胜利而振动全国,揭开了人民解放战争战略决战的序幕,在我军作战史上写下了辉煌的一页……”6月19日,国网山东电力组织 “不忘初心、牢记使命”主题教育培训班的学员们,来到济南战役纪念馆,在声光电的“炮火纷飞”中感受当年战争的艰苦卓绝。

“我这是第二次到这里参观了,在济南战役的关键时期,山东解放区50万民工推着独轮车到前线支援,我们不能忘记老百姓的奉献。”学员之一、国网烟台供电公司总经理赵生传表示,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。参观这里,对不忘初心、做好电力服务有更强烈的责任感。”

国网山东电力把主题教育作为当前重要的政治任务,第一时间传达贯彻中央主题教育工作会议精神和国网党组动员大会部署;第一时间制定公司主题教育工作方案,明确了60项工作任务清单,成立了主题教育领导小组和工作机构。6月6日,国网山东电力召开2019年第8次党委理论中心组(扩大)集体学习会,学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神。该公司党建部、营销部、设备部、人资部等各党支部纷纷通过“三会一课”、主题党日开展专题学习。6月24日,国网山东电力“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论中心组(扩大)学习会暨领导干部专题读书班开班,从24日到28日,他们利用5天时间,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,读原文,全面系统学,学出忠诚信仰;联系实际学,学出使命担当;带着问题学,学出真知灼见;示范带头学,学出过硬本领。6月27日,专题读书班全体学员到莱芜战役纪念馆、济南章丘三涧溪村和浪潮集团,集体接受革命传统和先进典型教育,缅怀革命先烈丰功伟绩,学习基层党建工作经验,调研客户创新发展和用电需求。7月1日,国网山东电力举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,公司党委负责人带领公司系统6400多名党员干部集体重温入党誓词,并讲授专题党课。

走出去调研 立足实际解决难题

“供电所党支部作为党的最基层组织,要始终怀有一颗一心向党的红心,一颗为民服务的诚心,一颗干事创业的进取心,一颗如履薄冰的敬畏心。”7月3日,国网山东电力主要负责人来到淄博索镇供电所,参加该所党支部“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题党日活动,与党员代表座谈。

按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚持党的领导、加强党的建设,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等,自7月1日起,国网山东电力班子成员深入服务一线、生产基建一线调研,纸面问、现场看、当面谈,听取地方政府、电力客户、党员干部、基层员工意见建议,切实摸清真实情况,解决在调研中发现的问题,确保主题教育取得实效,推动公司各项工作走在前列。

他们坚持问题导向,注重实效。坚持察实情、讲实话、办实事、求实效,始终把发现问题、分析问题、解决问题作为调查研究的主线,立足单位和岗位实际,聚焦影响发展的关键问题、矛盾集中的突出问题、职工反映强烈的现实问题、社会关注的热点问题,深入调查、科学分析、综合研判。调研期间发现的问题能解决的马上就办、现场解决。

“扛就扛红旗、干就干最好、争就争第一!”国网山东电力提出,通过主题教育,真正把高标准树起来,把严要求落下去。公司积极服务山东省新旧动能转换主动对接569个新旧动能转换重点项目,实行包保跟踪服务,无障碍送电213户。积极服务脱贫攻坚战,三年脱贫攻坚电网建设任务提前收官,贫困村户均配变容量达到2.18千伏安,成为唯一一家获评全省扶贫开发工作先进单位的企业。积极服务乡村振兴战略,投入资金174.1亿元,提前打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,惠及农民1401万人。 (侯婷)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读