填补“小饭桌”监管盲区 青岛四方街道探索新型管理模式

2019年07月12日15:09  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛7月12日电 (刘颖婕)伴随着人们生活节奏的加快,许多专为学生们提供餐饮的“小饭桌”也日渐火爆,它给学生和家长带来便利的同时,也给学生的饮食安全带来一定的安全隐患。为保障学生就餐环境及假期学生饮食安全,自今年6月以来,青岛市市北区四方街道食药监所以严要求、高标准积极落实对辖区学生“小饭桌”的食品安全监督检查工作,扩宽监管范围,有效改善“小饭桌”良莠不齐的局面,截至目前辖区内9家已备案的校园周边学生“小饭桌”经营单位整体情况良好,各经营单位对学生饮食安全的重视程度相比以前有了显著提高。

据了解,市北区四方街道结合辖区实情,依据《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》严格规范学生小饭桌经营活动,同时参考《山东省食品小餐饮、小作坊登记管理办法》及《食品经营许可审查通则》的具体内容对学生小饭桌经营单位的加工场所、人员管理、制度建设、设施设备、就餐环境、应急处置等方面提出了新的要求。

目前,该街道正在摸索建立学生“小饭桌”自律委员会,选取优秀的“小饭桌”经营单位作为示范来牵头互学互鉴,积极利用线上交流、线下互访的方式保障学生饮食安全,同时四方街道食药监所在“小饭桌”自律委员会中积极与经营单位进行交流,提出意见,并邀请学生家长代表加入到“小饭桌”自律委员会的建设之中。

计划8月底,辖区的聚能教育托管班将作为首批学生“小饭桌”自律委员会示范单位之一牵头开展示范学习,邀请四方街道食药监所、学生家长及其它“小饭桌”经营者到现场进行参观指导。聚能教育托管班负责人郭俊辉说:“‘小饭桌’自律委员会的建设既能保障学生就餐的食品安全,又能加强行业之间的经验交流,四方街道提出的这种新型管理模式是很好的探索,欢迎大家到时前来参观指导。”

学生饮食安全是食品安全非常重要的一环,现在正是学生放假期间,学生“小饭桌”人数骤增,各经营单位都必须把食品安全放在第一位。下一步,市北区四方街道将继续对学生“小饭桌”进行反复式监管巡查,完善处罚机制,同时开展宣传活动,提高食品安全意识,努力营造自律互学、严惩共进的良好氛围。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读