山东省举办首届特高压直流运维技能竞赛

2019年07月12日14:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月12日电 7月10日—12日,山东省首届特高压直流运维技能竞赛决赛在沂南举行。通过基层竞赛、市级选拔赛层层竞技,来自全省各个各个电力企业、不同专业的40名技能人员,晋级此次省级决赛。

本次竞赛筹备历时四个月,经过方案编制、初赛、决赛三个阶段。分为直流运维、直流控保、换流阀及水冷、带电检测四个专业,由理论笔试、技能操作和绩效三部分组成,全面考查参赛人员的现场检查、故障定位、缺陷处理、安措布置等综合能力。初赛阶段,全省从事直流专业相关的200余人全部参加,此次竞赛还创新地引入员工绩效作为考评依据之一,最终推选出决赛选手。

此次比赛依托±800kV特高压沂南换流站开展。该站作为昭沂特高压直流工程的受端站,是国内唯一由500kV智圣变电站工程、±800kV沂南站及沂南调相机工程合建而成的换流站工程,以500kV、1000kV两级电压分层接入山东电网,与锡泰、扎青工程同为国内第一批特高压(±800kV/6250A/10000MW)受端分层接入直流输电工程,是山东省重要的高端设备综合工程。

作为省级职工技能竞赛“十强产业”工种竞赛,此次比赛由山东省总工会指导、省电力工会承办,旨在提高山东省高端装备运行维护水平,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为新时代现代化强省建设提供技能人才支撑。(杨森)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读