湖南“最美扶贫高铁”张吉怀高铁尧里河特大桥合龙

凤凰古城即将迎来高铁时代

2019年07月11日19:07  来源:人民网-山东频道
 

7月11日,由中铁十四局承建的湘西首条高铁——张吉怀高铁尧里河特大桥连续梁顺利合龙,这也是全线首座完成合龙的特大桥,为后续架梁铺轨创造了条件。

张吉怀铁路沿线地质构造复杂,地形地貌多变,可溶岩广布,岩溶强烈发育,溶洞、落水洞等广泛分布,施工难度大。全线路桥隧比高达91.3%,共有桥梁168座,隧道124座。铁路经过地区大多都是风景名胜区,环保敏感目标多,环保水保要求极高。

张吉怀高铁尧里河特大桥全长2065米,采用连续梁挂篮法施工技术跨越尧里河。中铁十四局将“打造绿色智能品质高铁”理念贯穿始终,据项目经理部负责人王晓勇介绍,施工过程中他们制定绿色施工专项方案,严格执行绿色施工规范,运用墩身自动喷淋系统、BIM建模技术、智能张拉压浆系统、线性监控信息化技术、钢筋定位胎具等多项先进工艺工装,全面提升工程质量和绿色施工水平,让高铁建设与湘西青山绿水融为一体。

张吉怀高铁全长246公里,全线设张家界西、芙蓉镇、古丈西、吉首东、凤凰、麻阳西、怀化南客站7座车站,张吉怀高铁在张家界西站与在建的黔张常铁路相连,在怀化南站与沪昆高铁、怀邵衡等铁路相连,这对改善沿线交通条件,完善湖南快速铁路网架构,实现湖南区域均衡布局,促进经济发展,消除南北干线运输瓶颈具有重要意义。

张吉怀高铁途径麻阳、凤凰、永顺等6个国家级贫困县和张家界、芙蓉古镇、凤凰古城等著名风景区和文化古城,被称为“最美扶贫高铁”。

据了解,张吉怀高铁设计时速350公里,计划2021年建成通车,届时从怀化到张家界时间将由3.5小时缩短至1小时,凤凰古城等旅游文化胜地将进入高铁时代,湘西脱贫致富的步伐也将越来越快。(孙洪刚 冯俊丽)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读