中国石化胜利油田不断加强思想理论教育,创新传播手段和宣讲方式,引导广大党员全面系统学、深入思考学、联系实际学

让党的创新理论在基层落地生根

2019年07月06日10:56  来源:人民网-山东频道
 

7月3日,中国石化胜利石油管理局有限公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。党委理论学习中心组成员将集中6天时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,并从学思践悟中汲取力量、担当使命、勇毅前行。

政治上的坚定、初心上的坚守,源于理论上的清醒。党的十八大以来,胜利油田不断加强思想理论教育,创新传播手段和宣讲方式,引导党员全面系统学、深入思考学、联系实际学,让党的创新理论入耳入脑入心,成为广大干部群众的思想武器和行动指南。

教育全覆盖,1.8万份“明白纸”下发到基层

2019年,胜利油田以党的创新理论和集团公司工作会议、油田党委扩大会、职代会精神为重点,组织300多人的宣讲团深入各二级单位基层宣讲形势任务500余场,覆盖人员5万多人。

宣讲团与基层员工面对面讲形势、明任务、算细账、找潜力;以集团公司工作会议、油田党委扩大会和职代会精神为纲要的1.8万份“明白纸”下发到基层支部、一线班组,让员工群众对党的创新理论和油田的形势任务一目了然。

为进一步推动理论宣讲进基层,胜利油田充分发挥3000多个基层党支部密切联系群众优势,针对不同群体,开展分众化宣讲,增强实效性和感染力。

党员服务社是胜利油田解决非在职员工党员教育管理难题而探索出的破题之举和创新之举。多年来,党员服务社把课堂搬进小区、办到家门口,使非在职员工党员不出小区就能参加组织生活、接受党的教育,听到党组织的声音。目前,97家党员服务社定期组织学习教育活动,教育引导4.3万多名非在职员工党员补足精神之钙、筑牢思想之魂。

同时,油田不断扩大舆论宣传阵地,手机报直达每名员工,22万份报纸进家入户送到每名员工手中。

宣讲接地气,上千场宣讲与学习同频共振

5月21日下午,胜利采油厂采油管理三区《宣传小兵一线行》来到注采304站,基层宣讲员梅娥围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第四讲中的党和国家事业取得的历史性、根本性成就,结合油田改革发展,采用随机提问、分享交流等方式带领大家共同领略党和国家及企业取得的历史性变革和历史性成就。

“这样的宣讲,既能学习领会党中央新的决策部署,又凝聚了广大干部员工改革发展的共识。”注采304站政治班长赵红说。

如今,无论是在生产一线,还是在小区楼宇,一场场接地气、有温度的精彩宣讲活动持续进行着,上千场生动的宣讲与积极的学习同频共振,用极具亲和力的话语和喜闻乐见的形式宣讲党的新思想新理念,让党的创新理论和油田的战略部署落地生根。

近年来,胜利油田创新宣讲的方式方法,形成“支部书记巡回讲”“宣讲轻骑兵”“畅心直通车”等形式灵活的宣讲方式,推动新思想进班组、进井站、进岗位,把党的创新理论润物无声地送到基层员工的心坎上。目前,“宣讲轻骑兵”活动进行了300场。

学习多渠道,全方位营造学思践悟氛围

“我每天都打开‘学习强国’学习,这个APP里不仅有最新的时政新闻,还有可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影等资料,可以更深入更全面地掌握世情、国情和党情。” 如今,上强国、学时政、看视频已成为油气井下作业中心纯梁作业大队作业7队党支部书记王杰一每天的习惯。

和王杰一一样,目前,胜利油田8.2万名党员全部注册绑定了“学习强国”APP,不断强化理论武装和思想教育。

在媒体深度融合的背景下,胜利油田坚持传统媒体、新兴媒体协同发力,增强宣传报道的效果,拉近党的创新理论与基层员工之间的距离。

如今,走进员工家属区,就感受到浓浓的理论学习氛围,宣传栏张贴的内容、小区悬挂的横幅到处可见党的最新理论成果;打开报纸和电视,报道层出不穷;浏览网页和微信,新思想从不同角度“理上网来”;来到一线班站,无论是屋里的墙上还是屋外的展板上,新理论新思想内容随处可见。(宋政谦 王维东)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读