德比导弹:不长个头只长“心”

2019年07月05日09:12  来源:解放军报
 

  德比是一种导弹。有人可能会较真儿,认为这种说法太笼统。

  按惯常思维,总得说清楚它是空空还是地空导弹,是短程、中程还是远程吧?事实上,还真没法下定义。因为,这几种类型或者说功用,以色列的德比导弹全有。

  当初刚研制成功时,德比导弹只是一种近中距空空导弹,有效射程为50千米。

  由于是以“怪蛇”红外格斗导弹为“蓝本”,所以它在战斗部和近炸引信等方面“遗传”了“怪蛇”的特性,但它终归是新导弹,必然有创新与“变异”。比如,它选用了主动雷达导引头。

  因为有所“变异”,从问世那天起,它“心眼”就不少。它用的主动雷达导引头可以作为独立单元,由用户通过数据线预编程,这为临时改变导弹飞行包线与此后升级提供了可能。

  这种导引头当时被赋予两种作战模式。一种模式是发射后锁定,该模式适用于中程作战,导弹发射后采用惯性导航+主动雷达末端制导方式导向目标。第二种模式是发射前锁定,这种模式用于近程作战,导引头会借助机载雷达或驾驶员头盔提示系统,在发射前就启动,引导导弹飞向目标。

  发展到如今,数十年过去了,德比导弹个头还是那样。但仔细研究相关参数就不难发现,它“能耐”长了不少。在以色列拉斐尔公司打磨下,这款导弹“胳膊”长了,射程达到100千米。反应灵敏了,制导方式更加实用高效。它还分身变出一款地空导弹。也难怪有专家说它不长个头只长“心”。

  由近中距导弹“拉伸”成远距空空导弹,是它长“心”的佐证之一。

  德比导弹推力来自其火箭发动机。按照正常思维,增大射程必须换装更大功率发动机,而发动机功率越大,发动机体积一般也会变大,随之导弹的气动布局和控制特性就会发生改变。原有架构一旦被破坏,就需要从头开始试验流程,代价昂贵。这样做显然是在“烧钱”。

  研制者最终采用双脉冲发动机设计,破解了难题。他们在火箭发动机燃烧室内,用阻隔层将燃烧剂一分为二,由箭载计算机控制各层燃烧剂点火时间,获得两级推力,实现了对动力的最佳优化。就这样,外观无需太大变化, “累加”后的推力使“I-德比”射程达到远程空空导弹标准。

  制导方式一再调整,是德比导弹长“心”的又一佐证。

  德比导弹问世初期,一度抛开“怪蛇”的红外制导方式,采用主动雷达制导方式。2015年巴黎航展上展示的“I-德比”,已经开始配备软件定义雷达导引头,抗电磁干扰能力和灵活性更强。

  值得一提的是,设计者对新款德比导弹的近程作战制导方式进行了调整。考虑到在近距离时,主动雷达制导信号不如红外制导信号强和更易捕捉,设计者又将红外导引头引入该型导弹,使其命中率明显提升。

  空空导弹改装为地空导弹,是它长“心”的再一佐证。

  空空导弹改为地空导弹,因为失去载机的初始高度和速度,所以射程上一般会有很大损失。如何把“失去的”射程“补回来”?德比导弹采用了最简便的方法——在导弹外部加装助推器提高射程。

  凭借长“心”,德比导弹轻松“繁衍”出一个导弹家族。这给武器研发领域以不小启示:鉴于武器研发成本高昂、过程艰难、周期漫长,对于成熟型号,不妨“小步快走”不断改进,使其衍生出尽量多的新型号。对于全新型号的研发,必须在模块化上多花“心思”,为未来改进和升级预留足够接口,这样才能最大程度节省成本,事半而功倍。(赵艳斌 李 想)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读